Инцидентом в Благовещенске займется РКФ

На выставке собак, которая прошла 13 сентября в Благовещенске, произошел инцидент, который вызвал широкий резонанс среди собаководов: судья Лариса Данилович ударила по голове полуторагодовалого французского бульдога. Этот момент попал на видео и оказался в сети, в результате вынужден был реагировать глава РКФ Владимир Голубев.

«Уважаемые коллеги, руководство РКФ проинформировано о вопиющем инциденте, произошедшем 13 сентября на выставке в Благовещенске, и глубоко озабочено им. Соответствующим комиссиям дано поручение изучить все имеющиеся материалы и вынести на рассмотрение Президиума РКФ проект адекватного решения по делу. Мы будем держать вас в курсе событий», — говорится на сайте организации.

– Я вывела собаку в ринг, нас поставили на стол показать зубы, – рассказывает хендлер Валерия, ее слова цитирует Amur.life. – Собака изначально не хотела этого делать. Я стала успокаивать животное, начала показывать зубы. Тут собака начала голову опускать, и, видимо… Я не знаю, то ли она хотела укусить, то ли что… Но никого она не кусала – ни судью, ни меня, ничего такого не было. И тут судья ударяет пса по голове. На видео видно, что собака начинает мне на руку кидаться – после того, как она ударила ее. Потом пес ложиться, они начинают стол двигать, я глажу животное по голове, успокаиваю. (…) Судье я сразу сказала, что у меня к ней очень большие претензии [по поводу произошедшего]. Сейчас собака абсолютно не показывает мне зубы, не идет на контакт с чужими людьми».

Хозяйка кобеля – Ольга из поселка Магдагачи Магдагачинского района. В момент инцидента она на выставке не присутствовала. Ольга намерена подать соответствующие жалобы.

– Собака на выставке первый раз. Поведение судьи я считаю некорректным. Не имеет права сам владелец своей собаке наступать на ноги, бить и брать даже за шкуру при постановке на стол, а тут судья ударила собаку по голове. Бульдог – это сложная психика, они очень тяжело поддаются дрессуре, они очень упрямые, но бить бульдога нельзя ни в коем случае, потому что после побоев он начинает выказывать агрессию. Он пугается, ему не больно, но потом это будет агрессивная непослушная собака. Только уговорами, только лаской, – рассказала Нина, заводчик собаки.

View this post on Instagram

❗️ТАК НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ❗️ 13.09.2020 выставка в г. Благовещенске! Судья Данилович Лариса Егоровна! В ринге щенок французского бульдога Маркиз˝с Монпасье. Он у своей владелице Ольге @28__olga__28 тоже первый щенок. Первый раз в ринге. Видео плохо качества, снято из далека на телефон. Но на нем все видно хорошо. Видео появилось во всех профессиональных группах WhatsApp и сразу вызвало резонанс во всех клубах у всех владельцев! Люди требуют дисквалификации судьи и правильно делают! Некоторые ссылаются на то, что французик прикусил руку судье!НО ЭТО НЕ ПРАВДА! Судья начала грубо смотреть зубы собаке, что ему не понравилось и он начал скалиться! Да и в ролике ЭТОГО НЕ ВИДНО! Но… даже если бы пес накинулся на судью, зарычал, укусил и т. д. судья может снять собаку с ринга, но НЕ БИТЬ! НЕДОПУСТИМО БИТЬ ЖИВОТНОЕ ДАЖЕ ХОЗЯИНУ! Далее, обратите внимание, она стала раскачивать и двигать стол. Передвижение стола на котором находится животное категорически запрещено. Собака может испугаться и больше никогда на него не встать! Что и произошло, при передвижении стола маленький бульдошка испугался! Как дальше будет реагировать и вести себя собака, захочет ли выходить еще в ринг не известно! НО САМОЕ ЖЕСТОКОЕ ТО, ЧТО СИТУАЦИЯ ОСТАЕТСЯ БЕЗ ВНИМАНИЯ! А СУДЬЯ БЕЗ НАКАЗАНИЯ!!! Да это не моя собака! но при просмотре видео обидно за маленького французика до слез. Прошу максимально распространить мой пост! Кто еще поможет Ольге добиться справедливости, ведь после распространения видео ситуацию уже пытались успокоить!

A post shared by Anyta N (@anyta_a_n) on

Судья – Лариса Данилович. Она из Хабаровска, является руководителем клуба собаководства РОСТО. Комментируя ситуацию, она обвинила собаку в нападении на нее:

– Любая стрессовая ситуация или воздействие внешней среды могут привести к тому, что собака пустит в ход зубы. И на выставке такая ситуация возможна. А судья всегда находится ближе всех к собаке, в опасной зоне. В данной ситуации животное выставлял посторонний человек – не совсем, что прям в первый раз увидел, но не опытный хендлер. Он (пес – Прим. ред.) очень молодой, ему полтора года, и психика еще не установившаяся. Устал, а усталость выразилась именно в этом: когда стали проверять зубы, прикус, он спасовал. Пытался меня укусить, пытался укусить хендлера. И укусил один раз. Не то, чтобы я отбивалась от него… У собаководов есть такое наказание – ладошкой шлепаешь по голове, по плоской части головы. Это очень действенно, потому что сверху прилетает, собака этого не видит и не ждет. И даже совсем слабый удар воспринимается конкретно – что животное наказывают. Ладошкой щелкнула по голове. Он немного затормозился. Мы сразу посмотрели зубы, прикус, и инцидент был исчерпан. Я за нападение пса не в обиде, хотя должна была его дисквалифицировать с выставки. Посчитала нужным добиться, чтобы он показал прикус и получил свою оценку. Если бы хайп не подняли, я бы пропустила все мимо внимания. Не совсем обычная, но стандартная ситуация. Собака есть собака, ее оружие – это зубы, и она умеет ими пользоваться.

Мнения свидетелей события и пользователей сети разделились. Одни считают поступок судьи недопустимым, другие отмечают, что это была реакция на агрессию собаки.