Собака спасла девочку от рецидивиста

В городе Ломоносов Ленинградской области ранее судимый гражданин затащил 15-летнюю девочку в заброшенный дом и хотел изнасиловать. На помощь пришла служебная собака, сообщают «Аргументы и факты».

Девочка вышла из дома в 19.00, отправившись к маме на работу. Однако до места назначения она не дошла. Мама немедленно обратилась в полицию. К поискам подключили Центр Кинологической службы (ЦКС) ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Именно так в рабочую группу вошла инспектор-кинолог Мария Копцева и ее служебная собака – пес по кличке Волк-Меркурий.

– Я находилась на суточном дежурстве. Поступило сообщение, что 15-летняя девочка ушла из дома – отправилась к маме на работу, но по дороге пропала, – рассказала Мария Копцева. – Мы сразу же выехали на место.

Для поиска пропавшей девочки пригодились ее личные вещи, инструктор использовала их для постановки собаки на след.

– Мы решили начать поиск с собакой именно там, где последний раз был включен телефон девочки. Но, вы сами понимаете: геолокация не дает точного местоположения, – рассказывает инспектор-кинолог. – В этом месте были заброшенные здания, недалеко – лесной массив, воинская часть. Я дала понюхать собаке наволочку. Пес четко повел нас к парадной заброшенного дома. Там, на первом этаже, мы увидели, что девочку удерживает мужчина.

Задержанным оказался 36-летний неработающий местный житель, ранее неоднократно судимый за имущественные преступления и хулиганство, а также за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть человека. Освободился он из мест лишения свободы несколько лет назад.

Мария Копцева работает в ОВД с 2001 года. Непосредственно в Центре Кинологической службы (ЦКС) ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области – с августа 2017 года. Собака досталась инструктору взрослой, кобелю было уже пять лет. Мария забрала Волка на домашнее содержание.

– Собаке сейчас восемь лет, порода – немецкая овчарка, подготовлена в ЦКС ГУ МВД России. Пес добродушный и сильный, в семье ласковый. Кличка собаке подобрана по его брутальному выражению морды, – рассказал врио начальника Центра кинологической службы Анатолий Решетников.