Полицейская собака догнала и спасла вора

В республике Коми служебно-розыскная собака помогла раскрыть кражу, а заодно спасла жизнь злоумышленнику. Об этом сообщается на официальном сайте МВД России.

Происшествие произошло в Усть-Куломском районе Республики Коми. В районном ОМВД получили сообщение о попытке кражи, совершенной в магазине одного из населенных пунктов. На место выехали сотрудники полиции.

Злоумышленник разбил доской окно магазина и попытался проникнуть в помещение. Однако он был застигнут родственницей, владелицей торговой точки, и бросился бежать. На автобусной остановке он снял ботинки, чтобы босиком перебраться через замерзшую реку. Сделав это, он скрылся в лесу.

Собака кинолога Ильи Рассыхаева, входившего в следственно-оперативную группу, по следу привела полицейских к злоумышленнику. Оказалось, что к тому времени он преодолел полтора километра, затем упал и потерял сознание. В 17-градусный мороз мужчина не рассчитал свои силы, пустившись бежать босиком.

Полицейские доставили его в реанимационное отделение Усть-Куломской центральной районной больницы. Медики диагностировали общее переохлаждение и обморожение конечностей.

В ОМВД России по Усть-Куломскому району пояснили, что подозреваемый в совершении попытки кражи – ранее неоднократно судимый житель Усть-Куломского района 1984 года рождения. Полицейские уверены, что он был обнаружен благодаря служебно-розыскной собаке Рикки.

Собака старшего сержанта И.Рассыхаева служит в полиции Усть-Куломского района с июля 2017 года. Специализация немецкой овчарки  – обследование помещений с целью обнаружения скрывшихся лиц. Профессиональную подготовку для службы на данном направлении Рикки прошла в Москве.