День фронтовой собаки

15 августа в Москве, в Музее Победы на Поклонное горе прошел «День фронтовой собаки». В 2020 году мероприятие прошло в четвертый раз. Оно приурочено к памятной дате: 19 августа 1943 года во время «рельсовой войны» в Белоруссии был подорван эшелон с живой силой противника: уничтожено 10 вагонов и выведен из строя большой участок железной дороги. Прервать сообщение противника сумела Дина (истребительница танков, собака-миноискатель, первая собака-диверсант в Красной Армии).

Гостями праздника стали кинологи Росгвардии, которые провели показательные выступления, а также рассказали о подготовке специалистов и собак. Организаторы мероприятия наградили победителей онлайн-конкурса детского рисунка «Портрет фронтовой собаки».

В мероприятии приняли участие реконструкторы, спасатели центра «Россоюзспас» и представители муниципального приюта Западного административного округа столицы. Для гостей были организованы мастер-классы по живописи и прикладному творчеству, лекции о собаках, квест «По следам фронтовой собаки», презентации фильмов и книг, выступления артистов художественной самодеятельности.

«День фронтовой собаки» Музеем Победы проводится ежегодно. Но не обязательно ждать следующего августа, чтобы осмотреть коллекцию музея и тот самый памятник, за несколько лет ставший одой из местных достопримечательностей.