Собаки Великой Отечественной войны

О почти 70 тысяч собаках, внесших вклад в победу над фашизмом, РИА Новости рассказали в Российской кинологической федерации.

— В Великой Отечественной войне собаки оказались надежными спутниками солдат, проявив смелость и преданность, помогая людям в столь тяжелое время. Почти 70 тысяч четвероногих бойцов несли службу, защищая нашу Родину от врага. Животные выполняли самую разнообразную работу: они искали мины, помогали раненым, служили связистами и саперами, некоторые доставляли важные сообщения и боеприпасы в самый центр боевых действий. Все эти собаки — настоящие герои Великой Отечественной войны, — рассказал президент РКФ Владимир Голубев.

Было сформировано 17 батальонов собак-минеров, 14 отрядов собак-истребителей бронетехники, 37 батальонов ездовых собак, два специализированных отряда, четыре батальона связных отрядов. Собаки-санитары приносили раненым медицинскую сумку, спасая их от смерти. Собаки-связные за годы войны доставили более 200 тысяч донесений и протянули более восьми тысяч километров телефонного кабеля, собаки-миноискатели проверили 15 153 километра военных дорог. Собаки не только помогали спасать человеческие жизни, но и жертвовали своими. Собаки-«камикадзе» взорвали более 300 единиц вражеской бронетехники. Первый танк был подорван собакой через месяц после начала войны — 27 июля 1941 года под Рогачевом.

Самый знаменитый четвероногий сапер — Джульбарс. Псу удалось обнаружить 7468 мин и более 150 снарядов на территории Чехословакии, Австрии, Румынии и Венгрии. Он участвовал в разминировании замков Праги, соборов Вены и дворцов над Дунаем.

Еще один пес-сапер — колли Дик. Во время Великой Отечественной войны он обнаружил более 12 тысяч мин, принимал участие в разминировании Сталинграда, Лисичанска, Праги и других городов. Самый известный подвиг — спасение Павловского дворца. «В наградных листах записано: «За час до взрыва обнаружил заложенную в фундаменте 2500-килограммовую бомбу с часовым механизмом», — рассказали в РКФ.

После Победы герой-миноискатель вернулся к хозяину и, несмотря на множественные ранения, был неоднократным победителем выставок собак. Пес дожил до глубокой старости и был похоронен с воинскими почестями.

Дина — первая в Красной армии собака-диверсант. Она принимала участие в «рельсовой» войне в Белоруссии. «Дина выскакивала на рельсы перед приближающимся немецким воинским эшелоном, сбрасывала вьюк с зарядом, зубами выдергивала чеку капсюля-воспламенителя, скатывалась с насыпи и мчалась в лес», — рассказали кинологи. Благодаря успешно выполненному заданию было уничтожено десять вагонов противника и выведена из строя большая часть железной дороги.

Собаки в упряжках за время войны вывезли с поля боя более 650 тысяч раненых, а также доставили огромное количество боеприпасов, амуниции и продуктов питания. «Собак-санитаров, которые отыскивали на поле боя раненых и приводили к ним помощь, солдаты заслуженно звали «мохнатыми ангелами», — рассказали в РКФ.

Лайка по кличке Бобик вместе с проводником Дмитрием Тороховым оказали помощь 1580 раненым, а еще один пес — Мухтар — вывез около 400 бойцов, в том числе и своего проводника ефрейтора Зорина, который получил контузию при взрыве бомбы.

Пес по кличке Бульба работал на фронте связным. За все время войны он передал более полутора тысяч депеш и проложил сотни километров кабеля.