У домашних животных обнаружены антитела к COVID-19

Итальянские ученые обследовали более 1,5 тыс. кошек и собак из разных городов севера Италии, и пришли к выводу, что у 3–4% из них были антитела к коронавирусу нового типа. Исследования проведены специалистами университета города Бари.

В организме 13 собак (3,4%) и шести кошек (4%) были обнаружены антителе к коронавирусной инфекции, причем следов РНК SARS-CoV-2 не присутствовало. Это означает, что животные уже переболели COVID-19.

Животные, которые жили в наиболее сильно пострадавших от эпидемии провинциях, заражались чаще остальных. Все это говорит о том, что среди домашних животных коронавирус распространяется примерно так же, как и среди их владельцев.

Собак, перенесших инфекцию, больше среди тех, хозяева которых тоже болели. Среди владельцев собак показатель повышался до 13%, среди владельцев кошек не так значительно — до 4,5%. Ученые подчеркивают, что пока нет оснований полагать, что эти животные распространяют вирус.

SARS-CoV-2 может проникать в организм многих млекопитающих. Больше всего случаев заражения коронавирусом было зарегистрировано среди кошек и норок. По мнению медиков, инфекция на них действует так же сильно, как и на людей.