Ветеринары разъяснили, болеют ли собаки коронавирусом

Пандемия Covid-19 привела к тому, что владельцы домашних животных массово начали обращаться в ветеринарные клиники, чтобы обследовать своих питомцев. Многие были готовы выставить зверей на улицу или даже усыпить. Специалисты уверены: домашние животные болеют своими штаммами коронавируса, не опасными для людей, а в единичных случаях заражения Covid-19 не могут передать вирус человеку, сообщает РИАМО.

В конце февраля сообщалось о 17-летнем шпице из Гонконга с положительным результатом теста на Covid-19. Собаку поместили на карантин вместе с заболевшей хозяйкой, а в середине марта животное умерло. При этом результат повторного теста на Covid-19 у шпица был отрицательным. Хозяйка отказалась отдавать тело питомца на вскрытие для выяснения точной причины смерти, однако, ученые предполагают, что причиной гибели пса стали побочные заболевания, возникшие еще до Covid-19.

19 марта Департамент сельского хозяйства, рыболовства и охраны природы (AFCD) в Гонконге объявил, что тест у другой собаки — немецкой овчарки — также дал положительный результат. При этом у владельца пса также был обнаружен коронавирус, а у второй его собаки тест был отрицательным.

Клинических признаков заболевания не наблюдалось: животные не выделяли вирус и не могли заразить других. В начале апреля 2020 года Всемирная ветеринарная ассоциация WSAVA заявила, что доказательств передачи Covid-19 от домашних животных людям не существует.

Covid-19 — лишь одна из 43 разновидностей коронавируса. Впервые заболевание коронавирусной инфекцией среди животных было зарегистрировано американскими ветеринарными врачами в 1981 году. С тех пор пока не удалось установить причину их появления в организме и выявить факторы мутирования. У животных обычно встречается не Covid-19, а совсем другие, не опасные для человека штаммы.

В России такими инфекциями заражается достаточно большое количество кошек, а собаки болеют коронавирусами реже. Как отмечает ветеринарный врач и директор ветеринарной ассоциации «Национальный Ветеринарный Альянс» Кирилл Сачков, у «собачьего» коронавируса есть свои кишечные формы, но эта болезнь у псовых проходит достаточно быстро, в отличие от кошек.

Коронавирус кошачьего энтерита (feline enteric coronavirus, FECV) поражает слизистую оболочку кишечника, вызывая тяжелую диарею, часто с кровью. У кошек он в 99% процентах случаев приводит к летальному исходу и почти не поддается лечению. Именно это — один из факторов, почему у людей есть страх перед коронавирусом у кошек. Коронавирус кошек не передается другим живым существам, включая людей, но человек является активным переносчиком кошачьего коронавируса на одежде, обуви и руках.

Ветеринарный врач-терапевт онкологического ветеринарного центра «Прайд» Павел Стрекалов отмечает: китайские специалисты ранее публиковали информацию, что кошки болеют Covid-19, но эта информация сегодня считается неподтвержденной.