Штрафы для собаководов добавят в кодекс

Министерство юстиции разрабатывает проект нового Кодекса административных правонарушений (КоАП), в котором предусмотрена специальная статья, согласно которой «выгул потенциально опасных собак без намордника и поводка в нарушение установленных правил» будет наказываться штрафом от трех тысяч до пяти тысяч рублей, об этом сообщает «Российская газета».

Речь идет о собаках из так называемого списка опасных пород, соответствующие нормы закона вступили в силу 1 января 2020 года. В перечень вошли: акбаш, американский бандог, амбульдог, бразильский бульдог, булли кутта, бульдог алапахский чистокровный (отто), бэндог, волко-собачьи гибриды, волкособ (гибрид волка), гуль дог, питбульмастиф, северокавказская собака, а также их метисы. В правительстве полагают (ссылаясь на Союз общественных кинологических организаций), что «в генетике этих пород заложены качества агрессии и силы».

Перечень может быть расширен. МВД поручено изучать и анализировать ситуацию, связанную с нападением собак на людей. И если выяснится, что список все-таки мал, его дополнят.

Пока открытым остается вопрос о наказании за нарушения правил выгула собак. В федеральном КоАП нет норм, предусматривающих ответственность за неправильное содержание собак и кошек, в том числе нарушения правил выгула. Но в некоторых регионах введены штрафы за неправильные прогулки с собаками. При этом возникают проблемы с привлечением к ответственности, так как полиция не составляет протоколы по нарушениям регионального законодательства.

Новый КоАП, по мнению представителей Минюста, исправит пробел.