За выгул собак опасных пород без намордника будут штрафовать

Константин Карапетьянц

Министерство юстиции РФ предложило штрафовать до пяти тысяч рублей владельцев опасных собак, гуляющих без намордника. Это предложение сделано в рамках разработки подзаконных актов к закону о защите животных, вступившему в силу 1 января 2020 года. Кинолог Константин Карапетьянц поддержал эту идею, сообщил телеканал «360.tv».

«Штрафовать нужно, потому что владельцы себя очень свободно ведут и из-за этого страдают животные. Потому что всегда в первую очередь плохо говорят о собаках, — заявил Карапетьянц, отметив, что наказывать рублем надо владельцев, которые не соблюдают правил, допускают провокации в отношении других людей. Ведь собака может и напугать, и укусить.

«Пять тысяч рублей — это маленький штраф. Я бы на 500 тысяч рублей штрафовал», — сказал кинолог, добавив, что во многих странах подобная практика уже давно существуют. Он напомнил, что список опасных пород состоит из 12 пунктов: «Некоторые вообще в единичных экземплярах присутствуют, а некоторых у нас нет. Это в основном собаки американского или африканского происхождения, метисы этот пород».

По старым правилам прогулка с животным без поводка и намордника грозила владельцу штрафом от одной до двух тысяч рублей.