Ветеринары рассказали, как правильно гулять с собакой

Ветврачи напомнили об обязательных требованиях, которые владельцы собак должны выполнять во время прогулок со своими питомцами согласно требованиям закона «Об ответственном обращении с животными». Рекомендации опубликованы в федеральной отраслевой газете «Ветеринария и жизнь».

«При выгуле собаки владелец обязан обеспечить уборку продуктов жизнедеятельности животного в местах и на территориях общего пользования – во дворе многоквартирного дома, лесопарке или площадке, отведенной для выгула собак. Это требование Федерального закона «Об ответственном обращении с животными», – рассказали в Службе ветеринарии Ямало-Ненецкого автономного округа. Памятку для владельцев собак ветслужба опубликовала на своем сайте.

Эксперты напомнили, что отходы собачьей жизнедеятельности – это не удобрения, они токсичны для зеленых насаждений.

«Выводить на прогулку собаку необходимо на поводке, не допускается свободное и неконтролируемое передвижение животного», – рассказали в Комитете ветеринарии города Москвы. Поводок – это также требование закона. А для выгула собак потенциально опасных пород кроме поводка обязателен еще и намордник. Также по закону не допускается лай животных в период с 23.00 до 07.00. Оптимальные места для выгула – специальные площадки для дрессировки, где есть заграждения и урны. Хотя такие существуют далеко не в каждом российском дворе.

Во время прогулки с собакой нельзя уходить далеко от места проживания из-за режима самоизоляции, который еще действует в большинстве регионов России. «В городе установлены временные ограничения на перемещения граждан, в том числе при выгуле домашних животных: не более 100 метров от места проживания», – уточнили в Комитете ветеринарии Москвы. Во время прогулки с собакой необходимо соблюдать дистанцию минимум 1,5–2 метра от других граждан, находящихся на улице.