Предложено дать определение выгулу

Понятия «выгул» и «домашнее животное» нуждаются в точном юридическом определении. Об этом заявил президент Российской кинологической федерации (РКФ) Владимир Голубев, сообщает издание «Москва24».

Говоря о необходимых дополнениях к закону об ответственном обращении с животными, глава РКФ привел в пример статью 13 документа, в которой не допускается выгул животных вне специальных мест, определенных органом местного самоуправления.

«Но что понимается в таком случае под термином «выгул»? Это любой выход собаки из дома или это прогулка собаки без поводка? А передвижение собаки до специально определенного места – это выгул?» – сказал Голубев, ответив, что ни закон, ни подзаконные акты ответов на эти вопросы не дают.

Кроме того, кинолог предложил исключить из закона список потенциально опасных собак.

«Мы рады, что общими усилиями удалось убедить правительство сократить список таких собак с 71 пункта до 13, но в перспективе необходимо продолжить работу над исключением данного довольно спорного понятия из текста закона», – сказал специалист.

Голубев считает, что ограничения должны касаться не собак, а людей, не готовых к содержанию собаки. Например, несоциалиированная собака – это результат ее неправильного воспитания.