В Смоленске неудачи с озеленением свалили на собак

Озеленительные работы, проведенные в центре Смоленска, закончились неудачей: из 60 туй, высаженных на Аллее Мира, 33 дерева погибли. Коммунальщики быстро нашли объяснение: во всем виноваты собаководы и их питомцы.

— Из 60 туй, которые посадили на Аллее Мира в парке в 2009 году, в живых осталось всего 27, остальные засохли из-за собачьих экскрементов, — заявила Виктория Майстренко, директор муниципального бюджетного учреждения «Зеленстрой» в интервью местному изданию «Рабочий путь».

Именно «Зеленстрой» проводил озеленение, высадив деревья не только на Аллее Мира, но и в других районах города.

Тем временем пользователи соцсетей усомнились в том, что погубили деревья именно собаки. Дело в том, что туя – очень прихотливое дерево, вырастить которое после посадки удается далеко не всегда. И выбор их для озеленения города – всегда риск.

— Не надо собственную криворукость списывать на безвинных собачек. Ни разу не видела, чтоб деревце от их отходов организма пострадало всерьез. У кинотеатра «Современник» высажено 4 туи, собаки там не гуляют, а вот трава выше туй, она их и глушит. Кроме того, в сушь туи поливать нужно, они привередливы. Уже из 4 одна засохла, и вина в этом точно не собачья, а Майстренко и управляемого ею коллектива, — пишет Татьяна Пришанова, модератор группы «Главное в Смоленске».

Она добавила, что теперь туи собираются высаживать и на улице Николаева. Татьяна Пришанова иронично предположила, что для оправдания неудач после очередного ботанического эксперимента придется привлекать не только собак, но и кошек.