Вакцину против бешенства разбросают с воздуха

Вакцинировать диких животных против бешенства в Подмосковье будут с помощью авиации, сообщает правительство Московской области. Министерство сельского хозяйства и продовольствия региона организовало работу выездных бригад ветеринарных специалистов.

— Ветеринарные специалисты Подмосковья начали первый этап ежегодной вакцинации — весеннюю авиараскладку оральной вакцины против бешенства диких плотоядных, прежде всего лис. Эта операция проводится три раза в год. Всего за первый раунд планируется разложить 500 тысяч доз, а за год — полтора миллиона доз вакцины, — сообщил глава Минсельхозпрода Андрей Разин.

Большая часть вакцины раскладывается с воздуха самолетом, вручную препарат оставляют непосредственно у нор животных и в местах, где полеты запрещены.

В природной среде наибольшую опасность для людей представляют больные бешенством барсуки, волки, грызуны, енотовидные собаки, летучие мыши, лисицы.

— Полномасштабную авиараскладку по всей территории региона мы проводим уже второй год. Эти эффективные профилактические мероприятия не дают болезни распространиться и предупреждают эпидемии бешенства. В том числе предупреждают возникновение случаев заболевания бешенством у человека, — отметил Разин.

Он напомнил, что благодаря авиараскладке в прошлом году региону удалось на 12% увеличить поедаемость вакцины дикими животными и довести ее до 24%, что на десять процентов больше показателя по России. Задача — довести потребление вакцины до 70%.