Волонтерам рассказали, как гулять с чужой собакой

Всем пожилым людям рекомендовано оставаться дома в связи с пандемией коронавируса. Однако у многих этих людей есть собаки: выгуливать их помогают соседи, знакомые и неравнодушные люди. РКФ опубликовала рекомендации для волонтеров, как вести себя с чужими собаками.

«Прежде чем соглашаться на прогулку с чужой собакой, необходимо обстоятельно поговорить по телефону с её хозяином. Взвесьте свои силы: соотнесите собственные габариты и опыт в собаководстве с размером и темпераментом собаки, подумайте, сможете ли вы справиться с активной и крупной собакой в сложной ситуации. В случае серьезных сомнений лучше сразу отказаться и найти для выгула этой собаки более опытного человека», — говорится в сообщении.

Прежде всего, по мнению специалистов РКФ, следует подробно расспросить хозяина о собаке: узнать кличку, ее привычки и уточнить привычный маршрут и длительность прогулки. Знакомиться с животным нужно в присутствии хозяина, в привычной обстановке. Хватать или гладить сверху собаку не следует, это давление. Нужно угостить собаку лакомством, дать себя обнюхать и не делать резких движений.

Снаряжение следует проверить, рулеткам доверять не стоит – поводок удобнее и надежнее. Особенно нужно проверить состояние карабина. Ошейник нужно затянуть потуже. Обязательно следует проверить адресник – что-то может пойти не так и собака убежит. Если адресника нет, следует написать телефон маркером на ошейнике (можно с обратной стороны) или сделать бирку.

Обязательно следует выводить собаку в наморднике. Если его нет или животное к нему не приучено, во время выгула следует тщательно следить, чтобы собака ничего не подбирала.

«Чтобы обозначить для окружающих, что собака выгуливается не с хозяином, а с волонтером, РКФ рекомендует использовать специальный знак, например, желтую ленточку, которую можно прикрепить на одежду волонтера или на поводок собаки. Этот символ у собаководов означает, что собака и её проводник не настроены на общение во время прогулки. Собаководы используют его при выгуле необученных собак, склонных к проявлению агрессии или страха, во время отработки команд, при выгуле пожилых и больных животных», — говорится в сообщении.

Особо внимательным нужно быть при входе в лифт и выходе из него, поводок нужно держать натянутым и очень коротко. Гулять нужно по привычному маршруту и привычное для собаки время, чтобы она смогла сделать все необходимое. Следует взять с собой пакетик.

При переходе дороги нужно держать собаку на коротком поводке: водители сосредотачиваются на человеке и могут собаку просто не увидеть. В любой ситуации следует звонить владельцу.

Специалисты подводят итог: «Российская кинологическая федерация благодарит вас за готовность оказать помощь тем, кто в ней сейчас особенно нуждается. Мы от души желаем, чтобы общение с собаками во время прогулок принесло вам удовольствие».