Каюров Айдитарода эвакуировали вертолетом

С последнего этапа гонки на собачьих упряжках Айдитарод, которая заканчивается на Аляске, эвакуированы три каюра. Сделано это было при помощи вертолета Национальной гвардии после активации кнопки SOS.

Проблемы возникли у Сеана Андервуда, Тома Кнолмайера и Мэтта Фэйлора в 40 км от Нома, еще вечером после того, как они покинули предпоследний КП гонки. Погодные условия осложнились: потеплело, поднялся ветер, снег стал рыхлым и начал таять. Каюры выбились из сил и решили подождать до утра, разбив лагерь.

Утром, когда стало ясно, что погода не изменилась, а сил двигаться в Ном, к финишу, больше нет, каюры активировали радиомаяки, подав сигнал SOS. Организаторы связались с каюрами, уточнили положение дел и обратились к военным.

Вертолет UH-60 Black Hawk забрал каюров и привез двоих кинологов. Специалисты отправились с собаками и упряжками в ближайший контрольный пункт. Участников Айдитарода осмотрели в местном госпитале, их здоровью ничего не угрожает. Собаки тоже в порядке.

Андервуд – новичок Айдитарода, он принял команду у четырехкратного победителя, легенды ездового спорта Джеффа Кинга. Для Фейлора это девятый Айдитарод, а для Кнолмайера – четвертый.

Погодные условия сделали гонку сложной, а маршрут последнего этапа практически непроходимым. Организаторы уже приняли меры, проложив новый маршрут до Нома, выбрав участки местности, где снег еще в порядке.

Из 57 стартовавших в этом году 23 команды на данный момент финишировали в Номе. 27 команд сняты с маршрута по разным причинам. 7 команд еще находятся в пути.