Айдитарод стартовал

Церемониальный старт в Анкоридже

8 марта в КП «Виллов» был проведет рестарт «последней великой гонки» — Айдатарода. Фактически это начало гонки, за победу на 975-мильной дистанции (1569 км) в 48-м Айдитароде борются 57 каюров, у каждого в упряжке – 14 собак.

Старт в Анкоридже, который состоялся 7 марта, был церемониальным. Ежегодно на старте гонки собирается весь город, сюда приезжают туристы, здесь работают волонтеры и журналисты. Промчавшись по Четвертой авеню Анкориджа, каюры порадовали собравшуюся публику.

Гонка традиционно стартует в начале марта в Анкоридже, на юге Аляски, финиширует – в Номе. Старт в Анкоридже проводится с 1983 года. Раньше именно здесь начинались соревнования, но из-за климатических изменений река Матануска в начале марта уже свободна ото льда и непроходима для собачьих упряжек. После старта команды преодолевают 11 миль до второго контрольного пункта, чартерной взлетно-посадочной полосы, откуда местная авиация перевозит участников в Виллов.

Для всех местных жителей Айдитарод — главное событие года. Каюры, собак, прокладчики трассы на снегоходах, доставщики корма и сена, ветеринары, спасатели, журналисты, туристы — гонка касается почти всех местных жителей. Благодаря спонсорам победитель Айдитарода получает пикап и $50 тысяч. Но также все, кто добрался до финиша, получают денежные призы пропорционально занятому месту.

По четным годам гонка проходит через 25 контрольных пунктов по северному маршруту, протяженность которого 975 миль (1579 километров). Каждый нечетный год команды преодолевают 998 миль (1606 км) по южному маршруту.

В этом году на старт вышел первый трансгендерный спортсмен – Квинс Монтайн. Кто он в плане пола – сложный вопрос, Квинс утверждает, что никто этого точно не знает. По словам каюра, для трансгендеров профессиональное занятие многими видами спорта проблематично, так как есть четкое разделение на мужской и женский зачет. В ездовом спорте всем все равно, зачет общий, и каюр рад, что его гостеприимно приняли на Айдитароде.

Организаторов заботит другое: в этом году неожиданно много снега. Это создает ряд проблем и угроз. Например, если какая-то упряжка отклонится от укатанной трассы, и собаки, и каюр могут провалиться. Поэтому организаторы выдвинули условие: каждому участнику нужно иметь с собой снегоступы. Многих это требование поставило в тупик, снегоступами некоторые каюры пользовались давно, в восьмидесятых, а большинство вообще не имели с ними дело. Один участник даже напечатал снегоступы на 3D-принтере, их просто негде было купить.

При толстом снежном покрове меняется поведение животных, а ведь гонка проходит по диким местам. Так, лосям сложнее защищаться от волков и сложнее искать себе пищу, в таких условиях они склонных держаться ближе к людям. Голодных отчаявшихся лосей могут привлечь пища, которой каюр кормит собак, есть риск вторжения лосей на стоянки и места отдыха. Организаторы привлекли к работе в группах прокладки трассы опытных охотников, но за каждой упряжкой не уследишь.

Ориентировочно лидеры доберутся до Нома 18-19 марта.