Заводчица привезла с Крафта коронавирус в Томск

После поездки в Великобританию на выставку Crufts dog show 2020 у томской заводчицы был диагностирован коронавирус. TV2 сообщил, что в Англию женщина добиралась через Италию. Речь идет о «нулевом пациенте» для Томска, первом случае инфицирования в регионе.

«Благодаря работе надзорных, медицинских и силовых органов носитель вируса идентифицирован: человек «привез» вирус из Италии, посетив выставку собак. Эта крайняя беспечность подвергает риску людей. В связи с этим я принял решение ввести в Томской области режим повышенной готовности и прошу жителей отнестись к вводимым ограничениям с пониманием», — сообщил губернатор Томской области Сергей Жвачкин.

«Мы получили информацию из лаборатории. Сегодня при помощи ПЦР-теста (полимеразной цепной реакции) коронавирусная инфекция подтвердилась. Ранее пациент уже был госпитализирован. Сейчас он находится в стационаре», — рассказал заместитель губернатора Иван Деев.

Еще у двоих местных жителей коронавирус не подтвердился, но их оставили на карантине на двухнедельный срок. Говоря о выставке, губернатор был неточен, речь идет о крупнейшей выставке собак в мире, Crufts dog show 2020. Ветеринарные нормы Великобритании показались нашим соотечественникам слишком сложными, поэтому в Бирмингем они отправились через Италию. Две томички из Италии повезли своих собак в Великобританию на машине с итальянскими знакомыми. Возвращалась заводчица в Россию через аэропорт Амстердама.

Выставка проходила 5-8 марта, а ВОЗ объявила пандемию коронавируса в мире только 11 марта 2020 года. Великобритания на тот момент не была в списке эндемичных стран и Россия еще границ не закрывала. «Как только ограничения ввели 16 марта, я позвонила на горячую линию и сразу ушла на карантин. Больничный мне не дали, я в отпуске сейчас нахожусь», — рассказала заводчица, имя которой не называется.