По Крафту ударили Брекзит и коронавирус

С 5 по 8 марта в Бирмингеме, Великобритания, проходит крупнейшая выставка собак в мире, Crufts Dog Show. Организаторы и эксперты отмечают снижение как количества участников выставки, так и снижение бизнес-активности вокруг выставки.

Crufts Dog Show – не только одна из самых крупных выставок мира, но и шоу с долгой историей. Мероприятие проводится с 1891 года, с самого начала его курирует королевская семья. Выставка названа в честь Чарльза Крафта, менеджера, который организовал это шоу и сделал его популярным. Выставка не проводилась во времена Первой и Второй мировой войн. С 90-х годов XX века Crufts Dog Show проводится в Бирменгеме, так как в Лондоне такое количество участников с собаками стало создавать проблемы. В Лондоне с 1991 года крупные выставки не проводятся, а Бирмингем теперь является одной из мировых «собачьих» столиц.

Россия на 7-м месте среди всех стран, представленных в этом году на Crufts, – 254 собаки. В Бирмингем отправился и представитель РКФ.

На Крафте-2020 меньше участников: зарегистрированы 19 696 собак. В прошлом году в рамках Крафта на ринги вышли 20 395 собак. Выставка потеряла почти 700 участников, 63% из них – иностранные. Снизилось и число зрителей, если в прошлом году шоу посетило более 160 тысяч человек, то в этом году в Бирмингеме ожидается 120 тысяч любителей животных. Заметно снизилась активность бизнеса: на выставке представлено меньше компаний, а Royal Canin и James Wellbeloved вообще отозвали своих сотрудников.

Guardian отмечает, что одной из причин снижения числа участников является Брекзит – процесс выхода Великобритании из ЕС. Так, многим было непонятно, какими будут правила ввоза собак на Туманный Альбион. 20 января власти сообщили о том, что до конца года изменений не будет, правила остаются прежними, но к этому времени запись на выставку уже была закрыта.

Еще одна причина снижения бизнес-активности – угроза распространения коронавируса. Многие компании ввели внутренние правила, минимизирующие нахождение сотрудников в местах массового скопления людей. Именно поэтому на выставке не работают сотрудники Royal Canin и James Wellbeloved.