В Гонконге умерла собака с коронавирусом

Собаку, у которой гонконгские врачи ранее обнаружили коронавирус, вылечили и вернули домой. После этого она внезапно умерла, сообщила газета South China Morning Post.

Вирус COVID-19 был обнаружен у померанского шпица в феврале. Сообщалось, что вирусы были обнаружены в образцах из ее носа и ротовой полости. Симптомов заболевания у животного не наблюдалось. Положительный результат теста на коронавирус дала также владелица животного, Ивонн Чау Хау Йи.

Гонконгские эксперты после консультаций пришли к единогласному мнению, что заражение домашней собаки COVID-19 в Гонконге, вероятнее всего, является случаем передачи вируса от человека к животному. В ВОЗ заявили, что изучают случай заражения собаки в Гонконге, но пока свидетельств передачи болезни от человека к животному нет.

Шпиц был помещен на обязательный карантин 26 февраля, а в прошлую субботу его вернули домой. За все время пребывания в карантине у собаки брали пять проб на наличие коронавируса, две последних были отрицательными.

«Департамент (сельского хозяйства, рыболовства и охраны природы) узнал от владельца собаки, что она умерла 16 марта. Хозяйка сказала, что не хочет выяснять причину путем вскрытия», — приводит газета слова представителя департамента.

Всемирная организация здравоохранения на прошлой неделе объявила вспышку коронавируса SARS-CoV-2, вызывающего заболевание COVID-19 и распространившегося из Китая, пандемией.

По последним данным, в мире заражено более 222 тысяч человек: 9115 пациентов скончались, 84 тысячи выздоровели.