Айдитарод: гонка вышла к Беринговому морю

Лидер Айдитарода-2020 Томас Ваернер прибыл в КП Уналаклит, сообщается на офоциальном сайте гонки. С момента старта пройдено 714 миль (1150 км). Это примерно две трети гонки, общая протяженность дистанции 975 миль (1569 км).

Уналаклит – один из самых населенных городков на маршруте Айдитарода, здесь зарегистрированы 882 жителя. Здесь есть два магазина, два ресторана и можно даже забронировать жилье.

На этом контрольном пункте трасса выходит к Беринговому морю. До Нома маршрут будет проходить по побережью, а местами и по льду залива. Это значит, что участникам нужно быть готовыми к внезапному штормовому ветру.

Washington Post пишет о гонке на Аляске в контексте пандемии коронавируса. В США большинство массовых и спортивных мероприятий отменены, на этом фоне Айдитарод выглядит редким исключением. Так, большинство организаторов и участников прибыли на Аляску еще до того момента, как вирус попал на территорию США. Сам формат гонки подразумевает, что участники мало контактируют с другими людьми, да и низкие температуры не способствуют переносу инфекции.

Тем не менее, организаторы попросили фанатов не прилетать в Ном к финишу: чем меньше людей, тем меньше риска распространения инфекции.