Власти Красноярска ввели режим ЧП

В нескольких районах Красноярска введен режим ЧП из-за бездомных собак. Об этом сообщила пресс-служба администрации города. Локально введен режим чрезвычайной ситуации в ряде городских округов: в поселках Первомайский, Водников, Бугач, Таймыр. Кроме того данная мера затронула микрорайоны Черемушки, Николаевка, Плодово-Ягодной станции. Режим ЧС частично введен в районах Зеленая Роща, Северный и несколько других. Данная мера позволит усилить взаимодействие межведомственных структур и увеличит эффективность по отлову животных.

Власти сообщили, что напряженная ситуация наблюдается во всех районах города. На улицах находится большое количество диких собак, на 28 февраля поступило 1562 заявки местных жителей на отлов, что на четверть больше, чем годом ранее.

Создан оперативный межведомственный штаб по организации и координации дополнительных мероприятий при осуществлении деятельности по обращению с животными без владельцев, проявляющими немотивированную агрессивность. Главой штаба назначен первый заместитель главы города Владислав Логинов.

В состав штаба вошли представители городской администрации, муниципальных предприятий, министерства экологии края, правоохранительных и надзорных органов, депутаты городского Совета, представители Общественной палаты и подрядных организаций, осуществляющих отлов животных без хозяев.

Члены штаба рекомендовали администрации города Красноярска обратиться в Законодательное Собрание Красноярского края с просьбой выступить с законодательной инициативой по внесению изменений в Федеральный закон «Об ответственном обращении с животными» и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации, которые позволят обеспечить необходимый уровень безопасности граждан.

Напомним, ранее на территории города были обнаружены тела двоих человек со следами укусов. 22 февраля на улице Мичурина прохожие нашли тело женщины. По данному факту следователи возбудили два дела по убийству и халатности. Полиция задержала главу красноярского муниципального учреждения «Управление дорог, инфраструктуры и благоустройства» Евгения Петрюка. Его ведомство должно было заключить контракты на отлов бездомных животных. Сейчас мужчина находится в СИЗО.

Через несколько дней, 25 февраля, в Ленинском районе города нашли мертвого мужчину. На его теле также обнаружили следы укусов. Назначена судебно-медицинская экспертиза, которая установит точную причину смерти.

В ноябре прошлого года продавец павильона Наталья Луговкина отбила от одичавших собак восьмилетнего мальчика. Инцидент произошел в Черемушках. Стая атаковала ребенка вместе с его братом на пустыре. Собаки загнали мальчика в яму и начали рвать. По словам Натальи, одна собака кусала ребенка за ноги и бок, остальные — за голову, шею, лицо и руки. На голове частично отсутствовал скальп, на теле виднелись глубокие укусы. Женщина со старшим мальчиком начали кидать в стаю камнями, тем самым они отвлекли их от жертвы. Собаки начали окружать атаковавших. Как вспоминает Наталья, отбиться помогли бутылки, палки, камни. Таким образом они смогли добраться до магазина. Один из псов гнал их до самых дверей. Ребенка госпитализировали в тяжелом состоянии, была проведена операция.

В среду, 26 февраля, Наталью Луговкину наградили медалью СК РФ «Доблесть и отвага». Вручал ее лично глава краевого следкома Андрей Потапов.