Власти Красноярска потребовали изменить закон

Мэр Красноярска Сергей Еремин

Власти сибирского города готовят поправки в федеральное законодательство, а конкретно – в закон об ответственном обращении с животными. По информации газеты «Коммерсант», об этом сообщил мэр Сергей Еремин на заседании Ассоциации сибирских и дальневосточных городов.

Ранее депутаты горсовета Красноярска заявили о необходимости отстрела опасных собак, возвращения планового отлова бродячих животных и тотального чипирования домашних. О крайних мерах заговорили после того, как в Красноярске были найдены несколько тел людей со следами собачьих укусов.

Следователи заявили, что причиной по крайней мере одной смерти стали бродячие собаки: тело женщины было найдено в красноярском дворе. Погибшую обнаружил случайный прохожий во дворе дома по ул. Мичурина 22 февраля. На теле женщины были обнаружены травмы, характерные для укусов животных, а рядом бегала стая собак, сообщили в пресс-службе ГСУ СК России по Красноярскому краю и Хакасии. Следственный комитет возбудил два уголовных дела, после чего правоохранителями был задержан руководитель МКУ «УДИБ» Евгений Петрюк – учреждение отвечает за отлов бездомных собак и, в частности, является заказчиком торгов.

Глава УДИБ Евгений Петрюк

Кроме того, в следкоме сообщили о еще одной жительнице Красноярска, попавшей в больницу с тяжелыми травмами, не уточнив подробностей.

«Сегодня федеральный закон, защищающий бродячих собак от жестокого обращения, «зажал нас в тиски». На мой взгляд, он перетянул одеяло в обратную сторону – когда собаки находятся под защитой от людей, а люди от собак – нет. Уже даже чипированные и стерилизованные собаки ведут себя агрессивно и нападают на людей. Я, как глава города, готов использовать все возможные площадки и принимать меры, чтобы нас услышала федерация! Нужно срочно пересмотреть отдельные статьи закона, касающиеся пожизненного содержания бездомных собак. И, конечно, жестко регулировать ответственность каждого хозяина за своего питомца. Сейчас мы инициативно готовим именно чрезвычайные, экстренные изменения в этот закон», — сообщили Сергей Еремин в своем instagram.

Первый вице-мэр Красноярска Владислав Логинов

Внесенный проект обращения в Госдуму рассмотрят 2 марта на заседании постоянной комиссии по городскому хозяйству. Напомним, ранее первый вице-мэр Красноярска Владислав Логинов назвал причиной засилья собак в городе «неправильный» закон о гуманном обращении с животными и обвинил в возникновении проблемы зоозащитников.