В ходе эксперимента волчонок принес мячик

Представления о том, на что способны волки, а какое поведение характерно только для собак, придется пересматривать. В ходе эксперимента волчонок принес незнакомому человеку мячик. Считалось, что на такое способны только собаки, у которых в течение тысячелетий в результате искусственного отбора сформировались социальные навыки.

Эксперимент проводили шведские зоологи, результаты опубликованы в журнале Science. Кристина Уит (Christina Wheat) и Ханс Темрин (Hans Temrin) из Стокгольмского университета исследовали поведение волчат и их взаимодействие с человеком. Несмотря на то, что среди диких животных известны случаи, когда они реагировали на команды человека и выполняли их, это были в основном тренированные особи, а тренер был им лично знаком. Исследователи хотели проверить, как волчата будут реагировать на команды незнакомца. Они полагали, что способность выполнять команды появилась уже после начала селекции, но животные опровергли их предположения.

Животному бросали мячик и давали время с ним поиграть, а затем тренер голосом просил принести мячик обратно. Это повторялось трижды, и каждый раз реакцию на команду оценивали по 5-балльной шкале от полного равнодушия к мячику до готовности выполнить просьбу. В эксперименте участвовали 13 волчат возрастом около 8 недель, воспитанных в неволе, но не знакомых с тренером.

Трое волчат принесли мячик обратно тренеру (это 5 баллов по шкале): двое из них — в двух повторах из трех, а один — во всех трех. Еще двое попробовали поиграть с мячиком, но проигнорировали команду, а остальных не заинтересовали ни мячик, ни тренер.