«Вита» начала атаку на породное собаководство

Глава зоозащитной организации «Вита» Ирина Новожилова заявила о необходимости ограничить разведение собак и кошек в России, тем самым начав прямую атаку на породное собаководство. Она считает, что это поможет решить проблему безнадзорных собак и кошек, сообщает «Интерфакс».

«Для того, чтобы решить в стране проблему бездомных животных, надо прекратить многовековую борьбу со следствием и начать искоренять причину. Бездомные животные — результат нестыковки между спросом и предложением, сугубо экономическая модель. То есть животных «производится» в стране намного больше, чем их способны взять в дома люди», — поделилась своими мыслями Новожилова.

Она уверяет, что проблема сохраняется в тех странах, где государство не контролирует разведение домашних животных. По мнению зоозащитницы, в процессе задействованы «разведенцы» двух уровней: те, кто разводит животных ради бизнеса (заводчики), и те, кто разводит «по недомыслию» (обычные граждане, не стерилизующие питомцев).

«Первая категория должна подвергаться лицензированию, налогообложению и квотированию, в отношении второй должны работать жесткие законодательные рычаги, поощряющие человека к стерилизации питомца. Это в текущих условиях является единственной разумной и гуманной мерой профилактики гибели тысяч невостребованных животных», — сказала Новожилова, добавив, что весомой помощью государства стало бы информирование людей посредством центральных каналов о масштабах проблемы и последствиях бесконтрольного разведения животных, а также создание сети ветеринарных клиник, стерилизующих собак и кошек на льготных условиях (для деревень — оплата выездных сессий ветврачей с программой стерилизации животных-компаньонов).

На заявление Новожиловой среагировала организация «Живая Россия». В опубликованном обращении слова зоозащитницы названы безграмотными. «Являясь системным поборником и последовательным идейным соратником международной корпорации «PETA» (признанной экстремистским сообществом в целом ряде западных стран, включая США и Великобританию), Центр «Вита» основывает свою деятельность на полном отрицании суверенных прав нашего государства в областях, связанных со взаимодействием с животными, жесткой и безапелляционной пропаганде идеологии «веганства», последовательным притеснением с последующим полным уничтожением любых форм использования и эксплуатации животных, включая породное и селекционное разведение, исторических форм взаимодействия с животными, использования их в сельском хозяйстве, животноводстве, медицине, фармацевтике и иных жизненно важных отраслях», — говорится в сообщении.

Представители «Живой России» отмечают, что в организации «Вита» нет практикующих специалистов, а основу пропагандистской деятельности «Виты» составляют публичные люди, обладающие широкой известностью: артисты, музыканты, художники: «Ни к животным, ни к фауне в целом, данная организация никакого отношения не имеет, научными, экспертными и практическими компетенциями не обладает, но при этом, заявляя о себе как об «экспертном сообществе», выступает против любых практик работы с животными, изощренно очерняя их, заставляя публику под надуманными эмоциональными тезисами снижать барьер критического осмысления и принимать искаженные ложные воззрения за истинные, дополняя поток лжи стихийно озвученными фантазиями».

«Некомпетентные и невежественные утверждения госпожи Новожиловой о якобы имеющейся взаимосвязи породного собаководства и увеличивающегося поголовья безнадзорных животных, не только не имеют под собой никаких научных и объективно подтвержденных оснований, но и прямо опровергается трудами биологов и зоологов, в ходе генетических исследований установивших, что беспородное поголовье не является ни метисами, ни потомками породных собак, а представляет собой самостоятельную популяцию».