В Якутске обсудили проблему бездомных собак

30 января 2020 года в здании мэрии Якутска прошло расширенное заседание Общественной Палаты г. Якутска с участием общественности, ОНФ, Общественной Палаты РС (Я), Департамента по ветеринарии РС (Я), Городской Думы и администрации ГО «город Якутск», сообщил блогер Николай Барамыгин.

Участники обсудили Федеральный закон от 27.12.2018 г. №498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными», разработку нормативно-правовых актов о мерах ответственности владельцев животных, а также ситуацию с бродячими животными.

МУП «Жилкомсервис» за 2017-2019 годы понесла убытки более 79 миллионов рублей из-за содержания питомника собак. В субсидии не были предусмотрены многие статьи затрат, в том числе зарплата персонала питомника. А на строительство приюта требуется 80 млн рублей.

МУП «Жилкомсервис» в январе 2020 года не получила финансирование на содержание собак. По новому закону на питание собак предусматривается 450 руб. в день. Данная информация вызвала гневную реакцию зала, так как на питание детей в школах выделяется около 75 рублей.

Доктор биологических наук, главный научный сотрудник Института биологических проблем криолитозоны СО РАН, профессор МВФУ Елена Шадрина рассказала, что ожидается скачок численности диких собак. По ее мнению, стерилизация снижает агрессивность кобелей, но суки становятся более агрессивными.

Евгений Яковлев, зам. директора Педиатрического центра РБ №1 — НЦМ, проинформировал о том, что в год поступает порядка 400 детей после нападений собак, также проинформировал о состоянии здоровья мальчика из Ленска.

Напомним, в якутском городе Ленске 20 января стая собак напала и искусала первоклассника так, что мальчика пришлось отправлять санавиацией в Якутск. После этого местные жители потребовали встречи с мэром и уничтожения особо агрессивных собак.