Собаки защищают от шизофрении

Ученые установили еще один фактор пользы присутствия животных в доме. Выяснилось, что заводя домашнее животное, а именно собаку, родители могут снизить риск развития у своего ребенка шизофрении.

Исследование было проведено в одной из детских больниц американского штата Мэриленд, результаты опубликованы в научном журнале PLOS One. Исследователи изучили личные данные 1300 взрослых людей из американского города Балтимор. Добровольцы были разделены на три группы, где 381 человек страдали от биполярного расстройства личности, 396 был поставлен диагноз шизофрения, а 594 участников исследования были абсолютно здоровы.

Оказалось, что наличие у человека домашней собаки в детском возрасте, снижало риск развития шизофрении во взрослом возрасте на целых 24%, закономерность работала в случаях, когда собака жила в доме уже при рождении ребенка.

Как именно это работает, пока неясно, ученые предположили, что живущие внутри собак микробы каким-то образом воздействуют на иммунитет ребенка и на генетическом уровне увеличивают их защиту от психических заболеваний.