Ученые выяснили, как считают собаки

Собаки способны к грубым подсчетам, утверждают американские ученеы. Исследователи из Университета Эмори выяснили, что собаки способны к грубой оценке количества и без специальных тренировок.

В статье, опубликованной в Biology Letters, описываются детали эксперимента. 11 собакам разных пород – показывали черный экран со светло-серыми точками, число которых менялось каждые 300 миллисекунд. Все это происходило в аппарате для функциональной магнитно-резонансной томографии (фМРТ) – авторы работы сумели разработать подход к собакам, чтобы они сами шли в шумный аппарат для МРТ, специальным образом укладывались в нем и лежали неподвижно, следя за тем, что происходит на экране (решение этой задачи с точки зрения дрессировки само по себе достойно уважения).

Собак перед началом тестов не пытались обучать счету. Мозг собак реагировал на изменения количества, то есть, к примеру, если на смену трех маленьких точек десятью большими он реагировал сильнее, чем если три маленькие точки сменялись тремя же большими. На изменения в количестве у собак отвечали примерно те же зоны, что у людей, хотя авторы работы отмечают, что у разных пород в активности мозга все же были свои особенности.

Хотя эволюционные пути собаки и человека разошлись примерно 80 млн лет назад, наши питомцы умеют прекрасно отличить «примерно больше» от «примерно меньше». Это незаменимое умение, когда нужно оценить количество пищи, добычи или врагов.