Андрей Чибис попросил не кормить бродячих собак

Глава Мурманской области Андрей Чибис обратился к жителям региона с призывом соблюдать ответственность в содержании собак, сообщает издание «Мурманский вестник». Он уверен, что поголовье безнадзорных животных увеличивается из-за того, что граждане подкармливают собак.

Во время «прямой линии» в YouTube один из пользователей сети задал губернатору вопрос следующего содержания:

— С собаками на Бондарной воз и ныне там. Мало того, оказывается, люди разводят собак как свиней в гаражах! Все собаки без чипов, очень агрессивные, примерно 13 особей. Вчера набросились на нас с мужем, когда мы шли с остановки 18-го автобуса домой.

Губернатор ответил:

— По собакам ситуация следующая. Вы знаете, что в соответствии с законодательством, которое вступило в силу в середине года, собак очень аккуратно можно вылавливать, дальше проводить стерилизацию и выпускать на волю. Мы сейчас нашли с коллегами способы активизировать работу по гуманному отлову. Количество собак и острота вопроса сейчас ушла, но глобально все равно нужно решать вопрос по корректному содержанию животных. Причем под наблюдением активистов и волонтеров, зоозащитников.

А затем Андрей Чибис поделился своей теорией о том, почему именно растет поголовье безнадзорных собак:

— Проблема разведения собак связана еще и с тем, что, казалось бы, сердобольные граждане начинают подкармивать. А чем больше кормишь безнадзорных животных, тем быстрее они и размножаются. Все это приводит к увеличению численности животных, но мы сейчас с этим работаем, внимательно мониторим буквально каждый день, что происходит, и эта ситуация решается. Я еще раз обращаюсь ко всем: эти собаки не появляются с неба, инопланетяне их не привозят. Это собаки, которых взяли щеночками, поигрались и выбросили на улицу. Я призываю всех очень к этому ответственно относиться.