Домашних животных предложено маркировать

Минсельхоз Россииготовит систему идентификации домашних животных. Уже до конца года соответствующий законопроект будет внесен в Государственную Думу, сообщает РИА «Новости».

Депутат Владимир Бурматов сообщил о подготовке законопроекта «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части совершенствования законодательства в сфере ветеринарии». Сейчас документ находится на рассмотрении правительственной комиссии.

Данный документ подразумевает появление в России официального учета и идентификации домашних животных, в перечень которых должны войти кошки и собаки, мелкий и крупный рогатый скот, пушные звери, пчелы, рыбы и «иные водные животные», рассказал Бурматов.

— В министерстве обещали, что новая версия закона будет внесена в течение полутора месяцев, то есть до конца этого года, — отметил депутат, подчеркнув, что сегодня все обозначенные ведомством сроки уже вышли.

Обязательный учет домашних животных предусмотрен законом «О ветеринарии» 2015 года, но подзаконные акты до сих пор не приняты. Депутат отметил, что в Госдуму уже внесены поправки в КоАП о наказании за оставление животных на улице, принят и закон о муниципальных приютах. Однако без обязательной индентификации питомцев они работать не будут, уверен он.

— Также мы требуем, чтобы процедура была бесплатной. Чтобы бабушка в деревне, которая держит 15 котов, принесла их, и все они прошли бесплатную регистрацию. А как она их будет маркировать, это другой вопрос, — отметил парламентарий.

В качестве маркера депутат предлагает штрих-код, чипирование он назвал дорогой технологией.

— Когда принимался закон о гуманном обращении с животными, тема идентификации стала одной из основных. Сегодня всем понятно, что она нужна. Что это будет — чипирование или татуировка — неважно. Но люди должны понимать, какие животные стерилизованы и неопасны, какие содержатся дома, а какие — в приюте, — пояснила вице-спикер Госдумы Ольга Тимофеева.

Работа над документом идет по просьбе регионов. В государственном собрании Башкирии просят Госдуму распространить идентификацию на всю страну. В самой республике эта процедура появилась еще в 2017 году — причиной тому стала вспышка ящура в нескольких районах. На ноябрь этого года в Башкирии идентифицировано уже более 95% сельскохозяйственных животных. Процедура предусматривает регистрацию животных в единой электронной базе данных с присвоением уникального номера из 11 букв и цифр. С подобной просьбой к федеральным властям обратились также представители Мурманской области.