Ученые выяснили, почему люди понимают собак

Группа европейских ученых решила выяснить, понимают ли люди эмоции собак и обезьян «от природы», или речь идет о навыках, которые зависят от опыта и культуры. Они показывали фотографии собак, людей и шимпанзе разным людям и просили их оценить возможные изображенные на фото эмоции, сообщает Scientific Reports.

Оказалось, что лучше всего задачу выполняют взрослые европейцы, независимо от того, есть дома собака или нет. У детей с этим проблема, у мусульман из Марокко, где содержание собак непопулярно, тоже возникли трудности. Ученые пришли к выводу, что распознавание собачьих эмоций людьми зависит от индивидуального опыта, а также определяется культурой, в которой человек вырос.

Распознавание эмоций шимпанзе, собак и людей (от самого светлого к самому темному) немусульманскими европейцами с собаками, без собак, мусульманами, живущими в Европе, и мусульманами, живущими в Марокко

Примером эффективного межвидового распознавания эмоций могут быть собака и человек. При этом о том, как хорошо они это делают и от чего это зависит, известно достаточно мало. Изучить этот вопрос подробнее решили ученые под руководством Федерики Амичи (Federica Amici) из Института эволюционной антропологии Общества Макса Планка: они изучили, как на эффективность распознавания собачьих эмоций человеком влияет то, рос ли человек с собакой, живет ли он с ней во взрослом возрасте, а также как это связано с отношением к собакам в культуре, к которой человек принадлежит.

В исследовании приняли участие 89 взрослых и 77 детей в возрасте от пяти до шести лет: среди участников были как владельцы собак, так и те, кто с собаками никогда не жил. Участники также принадлежали к разным культурам: в выборку попали немусульманские европейцы, мусульмане, живущие в Европе минимум три года, и мусульмане, живущие в Марокко.

Участникам показывал снимки 20 разных людей, 20 шимпанзе и 20 собак, выражающих пять разных эмоций (счастье, грусть, злость, страх и нейтральное выражение) и попросили эти эмоции назвать. Собаки на фотографиях были схожих на вид пород (со стоячими ушами и короткой шерстью: например, немецкая овчарка и хаски), чтобы особенности породы (например, большие глаза и опущенные уголки рта) не повлияли на ответ участников.

Выяснилось, что взрослые могут эффективно распознавать эмоции людей и собак, но плохо справляются с эмоциями на мордах шимпанзе. При этом распознать участники смогли не все собачьи эмоции: лучше им дались только злость, радость и грусть. А вот дети смогли распознать только счастливую морду собаки. Представители исламской культуры не смогли распознать эмоции собак, а немусульманские участники справились с задачей одинаково хорошо — вне зависимости от того, живут они с собакой или нет.

Авторы работы пришли к выводу, что успех в распознавании собачьих эмоций зависит от двух факторов: опыта и культуры.