Для четвероногих спасателей откроют приют

Собакам-спасателям, вышедшим на пенсию, нужен приют. Об этом заявили представители МЧС РФ вместе с общественными организациями, сообщило РИА «Новости».

Начальник поисково-спасательной службы кинологического отряда Центроспас Илья Заславский надеется, что источники финансирования для проекта удастся найти. Об этом он рассказал в интервью информационному агентству.

«У каждой собаки жизнь после службы складывается индивидуально. Если это личная собака спасателя, которая им куплена, и он ее аттестовал для работы, то с ним заключается договор об использовании собаки на службе. Понятное дело, что после завершения карьеры такая собака остается со своим хозяином, — рассказал Заславский. — Сложнее с собаками, которые приобретены отрядом на государственные деньги. Фактически у собаки есть ее проводник, но она ему не принадлежит. После списания собаку выставляют на торги. Если ее никто не захочет купить за определенный срок, то ее можно отдать безденежно. Если ее никто не забрал бесплатно, возникают самые большие сложности, ибо здесь порядок дальнейших действий не определен. В других ведомствах были нормативы, что эти собаки подлежат эвтаназии. Сейчас вышел закон об ответственном обращении с животными, и там это не приветствуется. Но и альтернативного решения не предлагается».

Он добавил, что в МЧС разрабатывается проект приказа, который определяет ведомственный порядок ответственного обращения с животными. В документе будет определен разумный и гуманный регламент относительно списанных со службы служебных животных.

В большом интервью Илья рассказал также, как подбираются собаки в дрессировку. Например, он считает, что сенбернары, которые когда-то были спасателями, давно превратили в декоративных собак. У шарпеев не хватает мотивации, а бладхаундов не берут из-за комплекции. Не работают спасатели и с маленькими собаками.

Илья Заславский

«Собака допускается к тренировкам где-то с пяти месяцев, но этот вопрос в профессиональном сообществе до сих пор дискуссионный. Если пес приобретается в возрасте двух-трех месяцев, то с ним сразу начинается общение, развивающие игры, социализация – это даже пока и дрессурой назвать нельзя. Идет в этом возрасте закладка приоритетов, скажем так. Потом постепенно вводится базовая дрессура, усложняются упражнения, и мы плавно приходим к поисковой работе», — сказал Илья, добавив, что спасатель должен быть доверчивым, лояльным к незнакомым людям. Такую собаку легче похитить, но это неизбежный риск, уверен кинолог.

«Пострадавшие люди находятся в стрессовой ситуации и иногда ведут себя неадекватно, не могут понять, что к ним пролезла не дикая собака, а спасатель, могут испугаться, попытаться защититься от нее. Наша задача – обучить и подготовить четырехлапых спасателей так, чтобы даже в случае агрессивных действий пострадавших собаки не проявляли активной оборонительной реакции».

Заславский уверен, что рано или поздно будут созданы приборы, которые смогут заменить поисковых собак. Но сейчас собаки и техника дополняют друг друга.