Лидера ИГИЛ помогла убить малинуа

Абу Бакр аль-Багдади, которого власти США называли международным террористом номер 1, был убит 26 октября 2019 года в ходе спецоперации американских военных. Выяснилось, что в группе спецназа работала служебная собака, малинуа Конан.

Абу Бакр аль-Багдади был лидером исламистской террористической организации, которая за несколько лет поменяла несколько названий: «Аль-Каида в Ираке», «Исламское государство Ирак», «Исламское государство Ирака и Леванта». Он был провозглашен «халифом» непризнанного «Исламского государства», контролирующего часть территории Сирии, Ирака и Ливии.

Абу Бакр аль-Багдади

Террорист скрывался недалеко от турецкой границы и был убит отрядом специального назначения «Дельта». С официальным заявлением о его ликвидации лично выступил президент США Дональд Трамп. «США привлекли к ответственности террориста номер один. Абу Бакр аль-Багдади мертв», — сказал он, выступая в прямом эфире американских телеканалов. Он рассказал, что спецназ провел «опасную и смелую» операцию на северо-востоке Сирии, во время которой уничтожил большое количество боевиков и подручных аль-Багдади. Среди них две жены главаря ИГ в поясах смертников, которые не сработали.

«Но тот факт, что они мертвы, а на них были пояса, сильно усложнил ситуацию для наших людей, потому что никогда не знаешь, что произойдет. Они не взорвались, но они погибли», — сказал Трамп. США взяли в плен нескольких боевиков. Спецназу также удалось освободить одиннадцать детей.

Говоря о пострадавших, президент рассказал об эвакуации «одной прекрасной собаки», которая проделала «отличную работу». Трамп даже опубликовал в своем микроблоге фото этой собаки. Сегодня телеканал CNN сообщил, что речь идет о суке малинуа с кобелиной кличкой Конан. Назвали ее не в честь Конана-Варвара, как можно подумать, а в честь американского комика Конана О’Брайена. В Пентагоне пояснили, что собака сейчас идет на поправку, в ходе спецоперации по уничтожению аль-Багдади она получила ранения.

Трамп также рассказал, что главарь ИГ пытался скрыться в подземном туннеле, который закончился тупиком. Опасаясь огня со стороны террориста или взрыва, спецназовцы пустили в тоннель собаку. Террорист взорвал себя с помощью пояса смертника. Во время побега он прикрывался тремя своими детьми, в результате они погибли.

Президент США поблагодарил Россию, Турцию и Ирак за помощь в ликвидации главаря «Исламского государства». По его словам, Россия «отлично повела себя», пропустив американские вертолеты над контролируемой ей территорией Сирии. Трамп не сообщил, откуда прилетел спецназ, участвовавший в операции, но уточнил, что речь идет о базе «в дружественной стране». При этом он отметил, что Россия не знала заранее, какую миссию выполняют США.

Напомним: в 2011 году в ходе ликвидации Усамы бен Ладена применялась служебная собака Каир.