В США собаки воспитывают гепардов

С 1981 году в зоопарке Цинциннати (США) реализуется природоохранная программа по восстановлению популяции крупных кошачьих The Cincinnati Zoo’s Cat Ambassador. Детенышей кошачьих, которые остались без родителей, выращивают в компании собак, сообщает cincinnatizoo. Специалисты поясняют, что многолетняя практика опровергает миф о вражде этих видов животных: собаки становятся для крупных котят отличными няньками и компаньонами.

Гепард отличается своим поведением от других крупных кошачьих в «собачью» сторону: эти животные легко приручаются, в древности их содержали как охранников и компаньонов, с ними охотились. Конечно, позволить себе такое животное могли лишь правители и другие богатые люди.

Самка гепарда обычно приносит 5-6 котят, прокормить их часто оказывается не в состоянии. Если самке кажется, что котята нежизнеспособны, она их бросает, смертность среди молодняка гепардов в естественных условиях высока.

Помощь ветеринарам в воспитании таких котят в Цинциннати оказывают собаки. В зоопарке насчитывается уже много таких товарищей: например, пес Мус (Moose) и гепард Донни (Donni) вместе уже более трех лет.

7 июля 2019 года самка по кличке Нима (Neema) родила несколько детенышей, но в живых остался только один – Крис (Kris). Его воспитателя из мира собак зовут Ремус (Remus). Он вырос в тренировочном центре, где готовят собак-спасателей. Он был отобран для работы в зоопарке с учетом особенностей характера: пес очень игривый, дружелюбный, заботливый и обладает лидерскими качествами.

Для зоопарка эта программа также носит просветительский характер: благодаря ей люди узнают о возможностях собак-компаньонов и могут поддержать приюты, где их воспитывают.