Ученые узнали, как борзая выбирает жертву

Российские ученые определили, что во время охоты хищники по запаху добычи способны определить, стоит ли преследовать животное или шансы поймать его невелики. Наблюдая за тем, как борзые собаки преследуют зайцев-русаков, А.В. Шубкина и ее коллеги из Института проблем экологии и эволюции имени Северцова (ИПЭЭ) РАН пришли к выводу, что собаки ориентируются на «запах стресса», исходящий от зайца.

Охота — достаточно трудное дело, только борзые могут самостоятельно преследовать и ловить добычу, они в состоянии поймать лишь мелких, молодых или больных зайцев. Распознать их можно по поведению и по запаху, так как у зайцев нездоровье практически не проявляется внешне. Изучив данные с GPS-приемников, закрепленных на охотничьих собаках, и проанализировав обнаруженную на добыче микрофлору, ученые пришли к выводу, что запах важнее поведения.

Оказалось, что скорость преследования борзыми ниже, чем можно было ожидать — всего около 7-16 метров в секунду. Во время охоты собака подбегает к зайцу на 10 метров, после чего либо продолжает, либо прекращает погоню. Что происходит в этот решающий момент? Для ответа на этот вопрос ученые исследовали состав микроорганизмов с кожи зайцев, пойманных борзыми, отстрелянных охотниками и искусственно подвергнутых стрессу, установив схожесть микрофлоры у зайцев, пойманных борзыми и испытавших стресс. Выходит, что приблизившись к потенциальной добыче, собака-охотник способна уловить ее запах и таким образом оценить возможный исход преследования.

Этот вывод подтверждают и наблюдения за охотой волков и гепардов. Они избегают нападать на плотно сбитое стадо, поскольку не могут в таких условиях уловить «запах стресса», исходящий от потенциальной жертвы.

Добавить комментарий