Ученые выяснили, почему собаки толстеют

36,9% собак в США страдают избыточным весом, еще 18,9% — ожирением. Таким образом, 55,8% собак в стране можно назвать толстыми. Ассоциация по профилактике ожирения домашних животных Северной Америки провела исследование, в ходе которого они попытались ответить на вопрос: почему собаки толстеют.

В ходе исследования были проанализированы истории болезней 1560 собак, владельцы которых приводили своих питомцев в 146 американских ветеринарных клиник. Эти клиники расположены практически по всей Америке, в 41 штате, сообщает Psychology Today.

Лишний вес вредит здоровью собак так же, как он вредит здоровью людей. Он увеличивает риск артрита, диабета, гипертонии, проблем с дыханием и иммунной системой, а также онкологических заболеваний.

Ранее уже было установлено, что с лишним весом прямо связана стерилизация собаки, причем это работает в случае с кобелями, стерилизованные суки не обязательно становятся толстыми. Ученые связывают набор веса стерилизованных кобелей с низким уровнем гормона тестостерона: обмен веществ замедляется, уменьшается скорость метаболизма. Кстати, связь низкого уровня тестостерона и набора веса установлена и у людей.

В ходе тестирования был проверен режим питания – ученые сравнили запланированные приемы пищи и так называемое свободное кормление, когда корм постоянно находится в миске и собака ест его, когда захочет. Интересно, что собаки на свободном кормлении не отличаются повышенным весом.

Зато исследователи установили точную связь: если владелец собаки страдает повышенным весом, животное также наверняка будет толстым. Точный механизм этой связи еще придется установить: возможно, такая пара просто мало двигается, в возможно – «кусочничает», налегая на печенье и другие «вкусняшки» перед телевизором.