В Казани соревнуются кинологи-спасатели

Первые открытые волонтерские сертификационные соревнования поисково-спасательных кинологических расчетов Приволжского федерального округа проходят на территории бывшей  артиллерийской базы Минобороны РФ рядом со Старым Аракчино под Казанью. Для участия в мероприятии, которое началось 8 августа, приехали 9 команд из Татарстана, Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Кировской области, Удмуртии, Челябинской области и из Крыма, сообщает газета «Вечерняя Казань».

На территории базы есть ряд разрушенных строений – казарма и склад, которые организаторы используют для закладки «пострадавших», вокруг базы – лес, в котором отрабатываются упражнения по поиску заблудившихся.

— Почему мы решили этим заниматься? Да потому, что не хватает людей, которые бы бегали по лесу и искали заблудившихся грибников, — рассказала хозяйка семилетнего малинуа Вольта Ольга Вербицкая из Санкт-Петербургского поисково-спасательного отряда «Экстремум». — За прошлый год заявок было полторы тысячи! В один из дней поступило 47 сообщений! У нас есть такой замечательный лес, который называется Пупышево, и там люди теряются с пугающим постоянством. Мы одну 87-летнюю бабушку-грибницу искали три дня, а когда услышали ее отклик,  для того чтобы обнаружить ее точное местонахождение, нам понадобилось еще два дня. Мы ее слышать-то слышали, а понять, где она находится, никак не могли. Наконец Вольт ее нашел. Она в такой бурелом забралась, что спасатели семь часов подряд к ней прорубались! А два года назад Вольт нашел в лесу другую бабульку, обнаружил ее ночью, в кромешной темноте, в плотном ивняке, она уже обессилела и стояла на коленях в воде, опираясь на палочку. Если бы не собака, люди никогда бы ее не нашли. Собаки ведь работают тогда, когда человек уже не может ни кричать, ни передвигаться. И если собака, которая занимается поиском пропавших людей, нашла хотя бы одного человека за свою карьеру, можно считать, что норму она выполнила.

— Однажды мы в отдаленном Чкаловском районе искали потерявшуюся бабулю, об исчезновении которой нам сообщили родственники, — вспоминает Ольга Максимова из нижегородского кинологического отряда «Оникс», участвующая в соревнованиях с австралийской овчаркой Зарой. — Искали всю ночь, очень много расчетов, утром новые люди приехали… А бабушка-то, оказывается, вышла с первыми лучами солнца в соседнюю деревню и рассказывает знакомым, что всю ночь ее ловили в лесу какие-то странные люди, от которых она устала  бегать и прятаться. Кричат, говорит, «Зина! Зина!», и что им только от меня надо было?..

Соревнования продлятся до 11 августа.