В США умерла самая умная собака в мире

Знаменитая бордер-колли Чейсер умерла в возрасте 15 лет. Известность это животное получило, выучив 1022 слова. Для сравнения: словарь выпускника общеобразовательной школы в среднем составляет от 1500 до 4000 слов. История Чейсер заставила многих ученых пересмотреть представления о когнитивных способностях собак.

Владельцем животного был профессор психологии колледжа Уоффорда Джон Пилли. Чейсер стала подарком на 76-й день рождения, который сделала жена преподавателя. Случилось это в 2004 году. В то же время в авторитетном научном журнале Science была опубликована статья о другом бордер-колли, Рико, который выучил более 200 слов. Профессор Пилли принял вызов и занялся с Чейсер интенсивными тренировками.

Занятия длились по 4-5 часов в день. Пилли создал свою систему обучения, основанную на игре с животным. Каждый раз, для того чтобы выучить новое слово, Пилли покупал игрушку, его изображающую: медвежонка, подсолнух, кактус, червяка, цыпленка и так далее. Обучение строилось следующим образом: профессор много раз повторял название предмета, затем они вместе ходили его прятать, а потом собака должна была его найти и принести хозяину. Через некоторое время в доме Пилли скопилось 16 больших контейнеров с игрушками. Там были 800 плюшевых зверушек, 116 мячей, 26 дисков фрисби и еще немало всякой всячины, что в общей сложности составляло 1022 понятия из словарного запаса Чейсер.

Собака разбиралась в грамматике и имела представление о глагольной системе. Например, Чейсер различала три вида команд: взять игрушку, дотронуться до нее лапой или коснуться носом. Понимала, в чем разница между предложением «отнеси мяч к фрисби» или «отнеси фрисби к мячу». Кроме того, гениальная псина была способна изучать новые слова методом логического исключения: профессор просил ее принести предмет, который она не знала, но, поскольку он лежал среди 6 — 8 знакомых игрушек, Чейсер вычисляла незнакомца.

Джон Пилли умер в прошлом году, в 89 лет, из-за лейкемии. В апреле этого года его собаке исполнилось 15 лет.

— Парадокс заключается в том, что Чейсер не уникальна, — сказала Бьянка Пилли, дочь профессора. — Уникальность заключается в том, как ее учили. Мы должны признать, что собаки гораздо умнее, чем мы думаем, и при желании мы можем научить их чему угодно.

Жители Спартанбурга собираются воздвигнуть бронзовый памятник своей знаменитой землячке во дворе детского музея.