Шпиц умер на столе у грумера

В подмосковном Клину во время стрижки умерла собака. Владельцы животного обвиняют грумера – та якобы применяла садистские методы. Грумер уверен, что у собаки было ожирение и слабое сердце.

Несчастный случай с собакой жительницы Клина Юлии Кирьяновой, сообщила газета «Подмосковье сегодня». Хозяйка пытается привлечь грумера к ответственности и получить компенсацию за моральный ущерб, но грумер заблокировала телефон.

– Собака задыхалась, у нее синел язык. Мы просили прекратить стрижку, на что грумер говорила, что все нормально и пес просто притворяется, – рассказала Кирьянова. – Через несколько минут собака умерла. Откачать ее так и не смогли. При этом сотрудница не вкалывала никакие препараты и не давала успокоительных, которые должны использоваться в подобных случаях. А собаку она вовсе привязала к столу.

Грумер, Анна Шаховая, много лет стрижет шпицев, а также сама разводит собак этой породы. По ее словам, четырехлетний пес был в запущенном состоянии, не был ни разу стрижен, страдал от ожирения. Также хозяева предупредили, что у собаки эпилепсия. Анна подтвердила, что собака действительно была зафиксирована во время стрижки.

– Собака кусалась. В таких случаях животные всегда фиксируются, – поясняет Шаховая. – А вот успокоительные уколы я не имею права делать. Моей задачей было вычесать и постричь собаку. Моей вины в происшедшем нет. По внешнему виду шпиц был не здоров. Возможно, у него не выдержало сердце.

Когда собака перестала дышать, Анна больше получаса пыталась ее реанимировать.

– Уходя, я объяснила хозяевам, что моей вины в происшедшем нет. Они подтвердили, что ни в чем меня не обвиняют, – говорит женщина. Через три дня владельцыы начали звонить и требовать компенсацию.

– Я много лет занимаюсь и разведением этих собак, у меня свой питомник шпицев. У меня очень хорошая репутация. Много людей, которые брали щенков, отзываются обо мне как о хорошем заводчике. Я предложила им взять подросшую собаку из питомника безвозмездно, либо трехмесячного щенка со значительной скидкой, – говорит Шаховая. – В ответ стали поступать звонки с угрозами. Я заблокировала всех звонивших с незнакомых номеров. Общаться через третьи лица не буду. Только с владелицей. Но она больше не выходит на связь.

– Грумер не имеет права делать уколы. Стрижка – это всегда стресс для собаки. Возможно, у погибшего шпица имелись проблемы с сердцем. В данной ситуации нельзя обвинять исключительно грумера. Для того чтобы установить точную причину смерти животного, нужно провести экспертизу, – отметила врач Клинской ветеринарной станции Светлана Толмачева.