В России 18,9 миллионов собак

2 июля – Всемирный день собак. Праздник не является официальным, документы на его проведение поданы в комиссии ООН несколько лет назад и до сих пор не утверждены. Но это не мешает всем причастным отмечать эту дату.

В России 18,9 миллионов собак. Об этом говорят результаты исследования, проведенного по заказу Mars Petcare и «Яндекс.Маркет», данные опубликованы в конце 2018 года. Больше всего домашних питомцев живут в сельской местности.

62 % собак живут на улице и редко бывают в доме. Каждая вторая собака в России – беспородна. В числе самых популярных пород — немецкая овчарка, той терьер и йоркширский терьер. 76 % владельцев собак называют своего питомца членом семьи.

В США 42,5 тысячи семей содержит одну или нескольких собак, а общее количество собак в стране превышает 73 миллиона. В Канаде насчитывается около 6 миллионов домашних собак. В Западной Европе проживает около 43 миллионов домашних собак. Во Франции – 8,8 млн.; в Италии и Польше по 7,5 млн. В Англии 6,8 млн. На Украине около 5,1 млн.

В Бразилии – 30 млн.; в Аргентине – 6,5 млн.; в Колумбии – 5 млн. В Южной Америке много бездомных собак, которых невозможно учесть. В Австралии официально насчитывается 4 миллиона домашних собак, однако вместе с бездомными животными их количество будет в полтора раза больше. В Китае около 110 миллионов домашних собак. Даже в крупных городах, где обязательна регистрация домашних собак, многие владельцы отказываются от получения лицензии. В Индии также остро стоит проблема бездомных собак. По приблизительным оценкам в этой стране около 32 миллионов домашних собак и, возможно, более 20 миллионов бездомных. В Японии домашние собаки добросовестно подсчитаны и зарегистрированы: их 9,5 миллионов.

В ЮАР 9 миллионов домашних собак, официальной информации о других африканских странах нет. Всемирная организация здравоохранения называет цифру 78 миллионов домашних собак в Африке, и около 70 миллионов – бездомных.

Всего в мире – 525 миллионов собак.