Количество животных в доме планируют ограничить

Число животных, которые проживают с человеком под одной крышей, следует ограничить, считают сенаторы. Соответствующий законопроект уже разрабатывают в Совете Федерации, рекомендации для правительства и Минприроды разработал комитет по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, сообщает издание «Петербургский дневник».

«Видела квартиры, где живет много животных, при этом поддерживалась чистота и порядок, не было запаха или шума. А в некоторых квартирах, где всего два-три зверька, наблюдала грязь, вонь и т. д.,» — отметила Динара Агеева (на фото вверху), председатель зоозащитной организации «Голоса за животных», добавив, что подгонять все ситуации под единый стандарт нельзя.

Все знают дикие истории про одиноких пенсионерок, которые держат дома десятки животных, зверьки болеют и страдают, считает зоозащитница. Есть люди, которые занимаются собирательством животных. У них дома оказываются десятки кошек, собак, живущих в антисанитарии, без должного ухода. Страдают и сами животные, и соседи, в таких случаях очевидно, что животных необходимо как можно скорее изымать для их же блага.

«У нас в стране немало людей устраивает в своих квартирах передержки для животных. Как правило, у них царит чистота и порядок, эти люди для многих зверьков становятся последним шансом. На таких передержках обычно долечивают животное, прежде чем устроить в добрые руки. Приюты с этой функцией не справляются, – заявила Агеева, – Законодательное ограничение числа животных в квартире и введение каких-либо штрафов может значительно сократить количество передержек, тогда огромное количество животных может лишиться необходимой поддержки и оказаться на улице».

Валерия Яшина

«Большое количество животных, запертых в квартире, опасно для самих питомцев. В столь стесненных условиях они не получают должного ухода, им не хватает жизненного пространства, зачастую животные не имеют возможности погулять на улице», — считает начальник отдела организации и контроля противоэпизоотических и профилактических мероприятий Управления ветеринарии Санкт-Петербурга Валерия Яшина.

Она напомнила, что квартира – место проживания человека. Нарушать права соседей на благоприятную окружающую среду никто не вправе. Чиновница отметила, что собаки переносят опасные для человека заболевания, они «лают и топают». От большого количества животных в доме могут страдать дети, уверена она.

«Примеров подобных ситуаций довольно много. Из последнего: квартира в Московском районе, где жило около сотни кошек. Суд постановил выселить хвостатых из квартиры. Но куда их выселить, кто их ждет? Прежде чем заводить десятки животных, об этом тоже стоит задуматься», — сказала Яшина.

Чиновница заявила также, что животное-компаньон должно быть кастрировано, повторив миф о том, что армия бездомных собак пополняется за счет породного разведения.

You may also like...