Новый налог почти придуман

Сергей Талганов

Общественники предлагают ввести повышенный налог для владельцев некоторых категорий собак. Речь идет о списке так называемых агрессивных пород: денежный сбор должен, по идее авторов инициативы, снизить популярность таких собак.

Налог предложил ввести член Общественной наблюдательной комиссии Сергей Таланов. По его мнению, владелец большой собаки должен платить 15 тысяч рублей в год, владелец маленькой – 1200 рублей в год. Документ предусматривает и плату за других животных, проживающих в доме.

Справка k-9.ru: Сергей Львович Таланов окончил юридический факультет Московского государственного университета сервиса (Российский государственный университет туризма и сервиса) в 2002 году. Кандидат социологических наук, доцент кафедры политологии и социологии ЯГПУ им. К.Д. Ушинского. Член ярославской региональной общественной наблюдательной комиссии по контролю за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания.

«Такой налог не наше ноу-хау, подобные нормы можно найти в мировой практике. Его суть понятна: если хочешь завести подобную собаку, заплати налог. Причем он должен быть внушительным, а не три копейки, чтобы человек сто раз подумал, а надо ли вообще ему это», — заявил Сергей Таланов в интервью «URA.RU».

Тем временем кинологи, в частности, юрист и президент фонда «Забытые животные» Анастасия Комагина, а также руководитель Всероссийского общества ответственных собаководов Олеся Борисенко настаивают: в первую очередь нужно подумать о регистрации собак, об их идентификации. Речь идет о создании единой базы данных, а также об обязательном чипировании животных. Без системы учета даже уже действующие законы не работают.

«В нынешнем законодательстве нет идентификации, невозможно доказать принадлежность собаки определенному владельцу. Если собака не чипирована, то в любой момент человек может сказать: это не моя собака, я ее вижу в первый раз. К сожалению, действующие положения федерального закона „Об ответственном обращении с животными“ только способствуют этому, потому что фактически узаконивают присутствие собак на улицах, — сказала Анастасия Комагина, добавив: — Введение налогов в данный момент в стране нецелесообразно, потому что нет всеобщей регистрации, базы животных. Человек может просто выбросить собаку на улицу и не платить никакого налога».

Комагина уточняет, что налог нужно применить в первую очередь к заводчикам: ««Сейчас все зависит только от порядочности и ответственности заводчика, платит он налоги или нет, зарегистрирован или нет. Не говоря уже о народном разведении, когда скрещивают непонятно кого непонятно с кем, только чтобы дать потомство. Все эти деньги проходят мимо казны. Кроме того, сейчас идет переизбыток домашних собак и кошек. Введение подобных налогов должно заставить людей хотя бы с умом относиться к разведению».