Слепую не взяли на работу из-за поводыря

Пять собеседований не помогли массажистке Оксане Серединской устроиться на работу в Самаре. Причины, по которой ей отказывали – Оксана является инвалидом по зрению и везде передвигается с собакой-поводырем, сообщает РИА «Новости».

Уже два года помощником Оксаны является лабрадор по кличке кассиопея, которую хозяйка называет Касей.

— Я хорошо передвигаюсь даже по незнакомым улицам, Кая знает очень много команд: может найти вход, выход, лестницу, остановку, подводит меня четко к дверям автобуса, на вокзале или в офисном помещении — к свободному месту. Ходить с тростью или с собакой — это как небо и земля. Мы с Каей настолько сработались, что у меня нет ощущения слепоты. Мы были и в поездах, и в самолетах, — рассказала Оксана.

Пока собаки у девушки не было, она несколько раз попадала под машину. К счастью, удары были несильные и травмы были незначительны. Падала она и в выкопанную траншею.

— Не хочу, как раньше, боюсь. Руки — это мой хлеб, если случится перелом, я просто останусь без дохода на несколько месяцев, — сказала Оксана. — Собака располагалась под моим письменным столом. Ей нужны только подстилка и миска с водой. Я работала три с половиной часа до обеда, потом мы с Каей шли гулять, когда возвращались, она опять ложилась и ждала до конца рабочего дня — у меня он семь часов вместо восьми, согласно Трудовому кодексу. Все собаки-поводыри обучены лежать на выдержке. Бывают гиперактивные животные, но моя собака чуть-чуть полненькая, в меру апатичная.

Оксана окончательно потеряла зрение в 20 лет. Профессию массажистки девушка выбрала, так как она хорошо подходит для слепого человека. Она пять лет прожила в Краснодарском крае, в маленьком городке, и решила вернуться в родную Самару. Но выяснилось, что устроиться на работу не так-то просто. Только во время двух собеседований потенциальные работодатели посмотрели ее документы, остальные отказывали прямо с порога.

Отказали ей и в городской больнице №2. Оксана сказала, что в больнице ей прямо заявили: с собакой нельзя. У медицинских чиновников своя версия произошедшего. По информации представителя регионального Минздрава, Серединская представила неполный пакет документов: не хватало паспорта, СНИЛС, справки об отсутствии судимости, документа об образовании. В ведомстве утверждают: Оксане сообщили, что нужно представить недостающие бумаги, а не отказывали в приеме на работу.

— Знакомая девушка-юрист в Краснодаре не может найти работу. И если у меня медицинское учреждение, где санитарно-гигиенические нормы, маленькие пациенты, то ее даже в офис не хотят брать. Нам государство выдает собак-поводырей, а потом мы не можем с ними устроиться в государственные организации — это очень странно, — сказала Оксана.

По мнению доктора юридических наук, профессора Людмилы Айвар, налицо нарушение прав инвалида, это повод для обращения в прокуратуру и трудовую инспекцию. В больницах должны соблюдаться гигиенические и санитарно-эпидемиологические правила. Но в данной ситуации это решается выделением отдельного места для собаки.