Собака и дети: советы главы РКФ

Владимир Голубев, президент Российской кинологической федерации, советует заводить собаку для ребенка, если тому не меньше семи лет, сообщает РИА «Новости». По мнению главы РКФ, в этом возрасте дети уже достаточно ответственны, чтобы ухаживать за животным.

«Не стоит заводить собаку, если ребенок совсем маленький – 2-5 лет. Щенки не всегда терпеливы, если их начнут таскать за уши, хвост и шерсть и могут в ответ укусить ребенка. А малыш в этом возрасте не способен отвечать ни за свои действия, ни тем более за собаку. Считается, что минимальный возраст, когда ребенок способен самостоятельно и полноценно ухаживать за собакой – это семь лет. Раньше ребенок просто не способен поставить чужие интересы выше своих, и собака может стать для него обузой», — рассказал Владимир Голуев.

Он добавил, что ответственному отношению должны учиться не только дети, но и взрослые. К собаке нужно относиться как к другу, а не как к живой игрушке. Пол ребенка значения не имеет, гораздо важнее его темперамент. Голубев предлагает различать ситуации, будет ли именно ребенок хозяином собаки, или животным будут заниматься взрослые.

«Постарайтесь заранее продумать, возможно, вы и ваши дети захотите заняться каким-либо видом спортом с собаками: фризби, танцами с собакой, скиджорингом, другими дисциплинами. В любом случае, лучший выбор – это собаки-компаньоны. Не следует в качестве первой собаки заводить собак таких пород, которые очень самостоятельны, любят покой или не переносят фамильярности, либо за которыми сложно ухаживать, например, лаек, кане корсо, ротвейлеров», — сказал глава РКФ.