Чистоту мужской бороды и собачьей шерсти сравнили

В ходе небольшого исследования, проведенного в Европе, выяснилось: в бороде среднестатистического бородатого мужчины больше опасных для здоровья человека бактерий, чем их же в шерсти среднестатистической собаки.

Результаты исследования опубликованы в февральском номере журнала European Radiology. Ученые не пытались опорочить бородачей, елью эксперимента было выяснить, опасно ли проводить МРТ собак в «человеческих» клиниках.

Дело в том, что ветеринарные клиники, как правило, не могут позволить себе приобретение дорогостоящего оборудование для МРТ, поэтому животных часто обследуют в клиниках, предназначенных для людей. При этом возникало опасение: не занесет ли собака бактерии в медицинское учреждение, не опасно ли это для пациентов.

В ходе эксперимента ученые проанализировали «население» бород 18 мужчин в возрасте от 18 до 76 лет. Бактерий поискали и в шерсти 30 собак разных пород. Выяснилось, что бородачи гораздо опаснее собак: у людей чаще встречаются бактерии, которые могут при определенных обстоятельствах вызвать смертельную инфекцию.

Ученые советуют пересмотреть представления о гигиенических нормах и о том, что по-настоящему угрожает здоровью людей.