Собаководы отличаются активным образом жизни

Владельцы собак больше защищены от болезней сосудов, сердца и от ожирения, утверждают ученые. Причина – они ведут активный образ жизни, сообщает журнал Nature.

Ученые сравнили активность людей без собак и собаковладельцев. В исследовании приняли участие 191 взрослый владелец собаки, 455 «неособаченных» взрослых жителей Западного Чешира и Честера, Великобритания.

Данные фиксировались с помощью фитнес-браслетов. То, что владельцы собак гуляют со своими питомцами, ни для кого секретом не было. Но ученые решили проверить: не компенсируют ли эти люди затраты энергии во время прогулок меньшей активностью в течение остального дня?

Оказалось, что разница в активности между собаководами и «неособаченными» людьми достигает 95%. Владелец собаки в среднем гуляет со своим питомцем 4 часа в неделю, это при том, что британские медики советуют уделять прогулкам хотя бы 2 часа в неделю.

«Мы не говорим, что всем людям обязательно нужно завести собаку ради того, чтобы стать здоровыми, особенно если человек не готов ухаживать за животным. Скорее, наши данные указывают на то, что властям городов следует создавать среду для удобных прогулок с собаками, которые стимулировали их владельцев проводить больше времени на улице», — заявила Кэрри Вестгарт из Ливерпульского университета.