Владельцы собак живут дольше

Продолжительность жизни владельцев собак больше, чем аналогичный показатель «неособаченных» людей. Об этом говорят результаты исследования, опубликованные в научном журнале Circulation: Cardiovascular Quality and Outcomes. Присутствие в доме собаки уменьшает смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, особенно после перенесенных инфаркта или инсульта, а также от заболеваний, связанных с депрессией.

Ученые изучили записи о наблюдениях за состоянием здоровья более чем 800 тысяч жителей Швеции, которые велись с 1997 года. Выяснилось, что у пациентов с собакой риск смерти после госпитализации в результате сердечного приступа был ниже на целых 33%, чем среди пациентов без собаки.

Риск смерти для пациентов, которые жили с партнером, ребенком и собакой был ниже на 15% по сравнению с теми же условиями, но без лучшего друга человека. А вот для владельцев собак, перенесших инсульт, риск смерти после госпитализации снизился на 27% и на 12% ниже у одиноких пациентов и пациентов, которые живут с партнером, ребенком и собакой.

Полученные результаты гласят, что у владельцев собак после сердечного приступа риск смерти сократился на 65% и на 31% в результате проблем, связанных с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Владельцы собак в целом умирают на 24% реже других.