Восстановлен облик древней собаки

Благодаря работе ученых мы можем представить, как выглядела собака, жившая с людьми 4500 лет назад на территории современной Шотландии. Во всяком случае, как выглядела ее голова и морда.

Специалисты применили методы современной судебной экспертизы, чтобы воссоздать облик головы животного, череп которого найден на шотландских Оркнейских островах, сообщает Atlas Obscura. Собака размером с колли была похожа на европейского серого волка.


Пирамида из камней Кьювин-Хилл

Череп этой собаки был обнаружен в 1901 году при раскопках пирамиды из камней Кьювин-Хилл. Реконструкцию заказал Национальный музей Шотландии, экспонатом которого и является череп. Захоронение, о котором идет речь, очень необычно: здесь нашли кости всего 8 людей и 24 собачьих черепа. Такое количество собак, захороненных вместе, больше нигде не встречается.

Однако останки собак в этой местности, которые относятся к тому же периоду неолита, находили. Исследования показали, что в пищу этих животных входили остатки еды, которую употреблял человек: недоеденные кости и мясо. Этот факт свидетельствует о том, что собаки были именно одомашенными, люди делились с ними пищей.