Депутат Свищев готовит новые ограничения и штрафы

Дополнительные правила, ограничивающие владельцев собак, разрабатывает депутат Государственной думы Дмитрий Свищев. Народный избранник уже продумал и систему административного воздействия на собаководов, которые вздумают игнорировать новые ограничения.

«В России слишком часто происходят случаи, когда люди страдают от собак, за которыми не следят хозяева, — приводит слова депутата Федеральное агентство новостей. — Многие из них — это происшествия, связанные с детьми, и речь не только о травмах, но и о летальных исходах. Это абсолютно недопустимо».

Член фракции ЛДПР, президент федерации керлинга России, член Комитета Государственной думы по физической культуры, спорту и делам молодежи Дмитрий Свищев уже подготовил свои предложения, которые он планирует представить в ближайшее время в виде законопроекта. Депутат утверждает, что во время работы над новыми законодательными нормами он общался с кинологами и владельцами собак. Вопрос о законодательном регулировании выгула и обращения с собаками, в том числе в части установления административных наказаний в отношении «безответственных» хозяев в любом случае будет поднят в ближайшее время, уверен он.

«Я предлагаю установить ограничение на перемещение с потенциально опасными породами собак в местах общего пользования: парках, скверах, дворах домов, а также установить штрафы для нарушителей. При этом речь идет только о крупных собаках возрастом более 4 месяцев. Породы менее 5 кг в этом случае мы в расчет не берем», — отметил депутат, добавив, что среди предложений есть и норма о минимальной дистанции выгула собак от образовательных учреждений, юношеских спортивных организаций, детских площадок и больниц.

По мнению Свищева, собаку «в разы крупнее хозяина» не способен остановить ни поводок, ни намордник, и предложенная норма максимально обезопасит детей и студентов, пациентов больниц, а также тех, кто занимается спортом. Если разработанный законопроект будет принят, запрещено будет выгуливать собак на территориях медицинских, учебных заведений, а также на кладбищах. Взамен депутат предложил создать специальные зоны свыше 100 кв. м для выгула собак, требующих активных физических нагрузок.

«Особое внимание я бы также уделил введению ограничений по содержанию домашних животных в многоквартирных домах. Чем огромная собака отличается ото льва, который дома живет? Ничем», — заявил Свищев, добавив, что «бойцовская собака (сохранена оригинальная терминология депутата) рождена быть убийцей, а сторожевую собаку натаскивают на людей».

«Представьте, что вы живете в многоквартирном доме, а рядом с вами — такая псина. Лично я боялся бы из дома выходить, а уж тем более своих детей выпускать», — пояснил парламентарий.

Свищев предложил ввести строгую ответственность для владельцев опасных собак. Речь идет о выгуле без намордника и поводка, о выгуле собак людьми в состоянии наркотического или алкогольного опьянения, о выгуле собак детьми возрастом до 14 лет а также о выгуле сразу нескольких потенциально опасных собак.

Выяснилось также, что Дмитрий Свищев — собаковод.

«Я сам владелец двух собак — корги и овчарки. Но не стоит забывать, что животных заводят с разными целями. Мне собака нужна, чтобы я с ней дружил, разговаривал, гладил ее. А кому-то она нужна для охраны дома, для чего собак учат специальные тренеры. После такой подготовки животное можно держать только за забором и ночью выпускать побегать на собственном участке», — заявил народный избранник.