Собака с биркой покусала человека

В микрорайоне «Елецкий» города Липецка собака с биркой в ухе набросилась на человека.

«Где наши зоозащитники, которые собирали деньги на стерилизацию собак?, — пишет местная жительница в группе микрорайона. — Сейчас муж шел к машине, мимо стройки, рядом с Хренникова 6а, на него набросилась собака. С КЛЕЙМОМ в ухе, светлого окраса. Прогрызла толстые перчатки. Страшно представить, если бы шел ребенок. Строители сказали что это не их собака. Вопрос—что делать, куда звонить? С клеймом ведь не отловят псинку?»

По словам женщины, животное перешло в атаку без предупреждения, без лая и рычания, подкравшись сбоку. Далее автор сообщения добавила: в службе отлова ее проинформировали о том, что клеймированных собак не забирают.

В группе микрорайона вКонтакте развернулась дискуссия, в которой отметились и зоозащитники. Одним из первых было опубликовано мнение: «Если собаку специально не провоцировали, то она не должна кидаться на людей». Затем другой зоозащитник сообщил, что «собаки умные животные и просто так ничего делать не будут». На предложение забрать собаку себе он не ответил. Зоозащитники посоветовали тем, кто боится собак, сидеть дома.

Напомним, в конце декабря 2018 года президент России Владимир Путин подписал Закон «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Документ полностью запрещает умерщвление животных под каким бы то ни было предлогом, а также вводится система ОСВВ (отлов-стерилизация-вакцинация-выпуск в место прежнего обитания).