Собаки понимают эмоции человека

Ученые выяснили, что собаки прекрасно распознают эмоции других собак, а также эмоции человека. И все это – по выражению морды, или лица.
Исследования провела группа под руководством Наталии де Суза Альбукерке из Университета Сан-Паулу в Бразилии. В ходе тестов были задействованы 17 домашних собак из Линкольна в Англии. Результаты опубликованы в журнале Biology Letters.
Подопытным собакам демонстрировали изображения других собак. В одних случаях морды на портретах выражали радость, в других – злость. Кроме того, участникам эксперимента показывали портреты людей, также с приветливыми выражениями лиц или выглядевших недобро.
Снимки сопровождались звуками, игривым или агрессивным лаем, или фразами на незнакомом собакам языке (бразильском варианте португальского). Фразы также были произнесены веселым или сердитым тоном.
Подопытные собаки пристально рассматривали те портреты, звуки со стороны которых соответствовали эмоциям, запечатленным на этих портретах. Если же лай или речь не соответствовали изображения, собаки не обращали много внимания на портреты и рассматривали комнату.
То, что собаки читают по выражению морды эмоции других собак, было ожидаемо. Но выяснилось, что подопытные так же легко и быстро читают эмоции людей. Ученые пришли к выводу: за те несколько тысяч лет, которые собаки живут рядом с людьми, животные научились понимать наши эмоции так же легко, как будто речь идет о своем виде.